艾丰:打响中国自主品牌 克服品牌"排内"现象 _中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

艾丰:打响中国自主品牌 克服品牌"排内"现象 

2014年05月22日 11:17   来源:中国经济网   记者 李方

  

  由国家食品药品监督管理总局主办的"老味道、老故事、老品牌——坚守诚信的力量"研讨会5月22日在经济日报社举行。中国经济网现场直播。图为经济日报原总编辑艾丰发言。中国经济网 裴小阁/摄   

  中国经济网北京5月22日讯 (记者 李方)由国家食品药品监督管理总局主办,中国经济网和新华网联合承办的“老味道、老故事、老品牌——坚守诚信的力量”研讨会22日上午在经济日报社举办。经济日报社前总编辑艾丰在研讨会上表示,对中国自主品牌,特别是老品牌,应当珍惜、爱护和支持,要解决、克服在品牌方面的“排内”现象。  >>>点击进入直播专题

  以下为艾丰发言全文: 

  刚才听了李奇(注:李奇,北京一轻食品集团有限公司董事长兼总经理)的讲话非常高兴,因为北冰洋这个品牌又有了新的发展。我年轻的时候,北冰洋曾经断了一段时间,在没断的时候,吃面包喝北冰洋是一种享受。我觉得,北冰洋的发展给我们提出一个非常重要的问题,就是我们中国人一定要非常珍惜、爱护、支持自主品牌,特别是老牌子。 

  我为什么说这个问题,90年代初期,我在人民日报当经济部主任,百事可乐公司总经理一定要见我,我也推不过就见了一次。在这过程中,他上来给我一个宣传提纲,叫做百事的战略,提出国外品牌和本土品牌同时发展,我说怎么同时发展,他说两条,第一我们合资股份,每人都50%,谁也不控股。第二个,原来的北冰洋都取消,新产品用百事,老产品用北冰洋,我一听就明白了,因为市场在不断地更新,你的品牌只和老产品连在一起,你的生命力就会减退。我说你这是软刀子杀人,不疼,但最后还是要被打死的。 

  现在经过这么多年证明了当时的判断是正确的,后来北冰洋是藏而不露。但我现在为什么高兴,因为我们中国人终于明白了品牌是怎么回事,又把它拿起来了,又做起来了。大家不要小看这个周折,这个周折是我们中国人在市场经济当中,观念成长非常重要的一个标志,所以我们要挖掘北冰洋的故事,我觉得挖掘这个内涵比挖掘工艺内涵还重要。因为工艺内涵企业就可以做了,但是这个内涵是关系到全社会的观念,现在我们中国市场是什么问题?我认为是一个排内市场,中国人没有民族主义,崇洋媚外,外边牌子舍得花钱,中国牌子不舍得花钱。同样的汽车质量,中国的国产品牌要低30%,我们才会买。大家想想,这样的情况,我们中国的企业,中国的品牌怎么才能够发展?所以一定要解决、克服在品牌方面“排内”的这种现象,好多到服装大厦一看,都是外国牌子,我问老板,为什么中国服装里边不卖,他告诉我一个很简单的道理,他说英文字母的牌子大家掏钱多,汉字的牌子大家掏钱没那么多,为了赚钱当然卖这个东西。 

  所以这个活动好在哪儿?我觉得非常有针对性,一定要把我们中国的自主品牌,特别是老牌子打响,一定要珍惜、爱护和支持。这个不是狭隘的民族主义,不知道大家同意不同意。因为我们是媒体活动,这些年媒体太重要了,包括我们现在搞食品安全,我觉得我们中国人自主品牌的保护意识不够。例如我们牛奶曝光的时候,全国所有牛奶都被曝光了,最后造成了老百姓的概念是中国牛奶不能喝了,然后中国人就买外国人的牛奶了。我觉得不能这么治病,把好细胞都给搞坏了,我老反思这个三聚氰氨事件,我觉得过分伤害是存在的,使这个产业抬起头来非常重要。媒体的曝光打击了自己的民族工业,我们必须研究这个问题,不要把消费者的利益和企业产业发展对立起来,我们媒体要做的工作是使他们协调起来,所以今天这个会非常好,抓品牌、抓食品安全,大家认可了,我觉得媒体一定要来支持自己的品牌,谢谢各位! 

>>>点击进入专题 

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片