手机看中经经济日报微信中经网微信

164个原汁原味北京老字号产品出炉

2014年05月21日 10:27   来源:北京日报   

  经历几个月时间的评审筛选后,本市首批“原汁原味北京老字号最具代表性产品”名单正式出炉。昨日,北京老字号协会正式公布了首批164个最具代表性的产品,张一元茉莉花茶、全聚德烤鸭、稻香村萨其马、白玉手工北豆腐等特色产品榜上有名。

  北京老字号协会公布的名单显示,首批进入“原汁原味北京老字号最具代表性产品”的164个产品,涵盖小吃、饮料、茶叶、餐饮、白酒、文玩、艺术品、衣帽服饰等多个领域,其中既有都一处烧麦、天兴居炒肝、锦芳元宵这些市民耳熟能详的名字,也有同兴和方绣墩、盛锡福水貂土耳其、红都中山装这些保持着传统工艺、略显神秘的“老面孔”。

  北京老字号协会会长姜俊贤介绍,此次发布的164个产品,来自67家获得认证的北京老字号企业,是由多名业内专家评议,经过层层筛选最终确定。这些产品凝聚着悠久深厚的文化和独特精湛的技艺,是北京的城市名片,百姓的城市记忆。

  据介绍,北京老字号协会将把首批评选出的164个原汁原味北京老字号代表产品的体验地点、制作工艺、文化故事整合编订成北京老字号地图和老字号精品消费指南,并于下个月在本市举办“老字号体验季”活动中免费向市民发放。

  届时,市民可以到张一元、吴裕泰、大和恒、红螺、牛栏山、天福号、月盛斋、六必居、天源酱园、全聚德、稻香村、百花等67家入选老字号企业现场领取指南和地图,并在店内体验产品及服务。

  如果市民的地图、指南上收集了30个以上的北京老字号品鉴印章,还可以参与北京“老字号达人”评选,获得更为丰厚的奖励。

  新闻背后

  近千申请产品中选出164个

  全聚德的烤鸭你肯定知道,但大和恒粮行的三条腿玉米面是什么,可能许多人并不清楚。

  “这次评选出的每个老字号产品都是最具代表性的,背后都有着悠久的历史文化。”北京老字号协会会长姜俊贤介绍,首批评选出的164个“原汁原味北京老字号最具代表性产品”是在近千个申请产品中层层筛选,最终遴选而出。

  以三条腿玉米面为例,大和恒粮行至今已有近百年历史,传承的是100多年的配制工艺,并且有着严格的用料选择。三条腿玉米面是由白玉米、黄豆、糜子米三种,按一定比例配制而成。糜子要用张家口产的,黄豆要用伏地产的,白玉米要选当年通州张家湾的白马牙,再按照传统工艺用石磨磨面,保持原汁原味的谷香和营养。这种玉米面蒸出的窝头,在老北京有个响亮的名字叫“三条腿窝头”,金黄鲜亮、松暄爽利的它,曾是京南最出名的小吃。

  与“三条腿玉米面”相同,此次名单中出现的多数老字号产品都有着悠久的历史和动人的传承故事。姜俊贤介绍此次获得认证的老字号产品必须符合多个条件:品牌历史悠久,有独特的产品技艺并得以保持;有鲜明的北京地区传统文化特征,具有历史价值和文化价值;有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉……经过这样的层层关卡,第一批“原汁原味北京老字号最具代表性产品”名单才得以确定。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片