孙宝国:中国传统食品现代化势在必行 关键在创新_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

孙宝国:中国传统食品现代化势在必行 关键在创新

2014年04月24日 15:18   来源:中国经济网   

  由中国食品科学技术学会、国家食品安全风险评估中心和国际食品科技联盟共同举办的,主题为“强化食品安全科学基础,实现社会共治”的2014年国际食品安全大会于4月17-18日在京召开。图为中国工程院院士、北京工商大学副校长、中国食品安全30人论坛专家孙宝国发言。中国经济网 韩肖/摄  

  中国经济网北京4月24日讯 (记者 段丹峰)中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国在近期召开的“2014年国际食品安全大会”上表示,中国传统食品现代化势在必行,主要任务是解决中国老百姓一日三餐的营养、安全、美味、方便、实惠这个问题。此外,他认为,要实现现代化就必须要固本培魂,固本与培魂并重,要学会传承,关键还在于科技创新。 

  孙宝国表示,中国的食品产业走到现在面临的一个重要课题就是现代化,传统食品现代化是大势所趋,而在现代化过程中遇到了一些阻力,其中包括老一辈专家对中国传统食品现代化的不喜欢和不接受,比较偏爱手工做的东西。“这个问题如果不解决,那我们中国食品现代化的过程就得不到一定的资助”,孙宝国说道。 

  孙宝国表示,要实现中国传统食品现代化,必须要固本培魂,固本与培魂并重。食品的营养健康是本,色香味是魂。首先要学会传承,而关键还在于科技创新。孙宝国表示,“食品既有科学又有技术,并且都是高科技,要善于发现和阐明重要科学问题,要研发专用的装备,要形成现代化的物流的网络等这都是我们要做的”。 

  最后,孙宝国强调,中国传统食品现代化势在必行,主要任务是解决中国老百姓一日三餐的营养、安全、美味、方便、实惠的问题。此外,他认为,实现中国传统食品现代化是当代食品科技工作者的历史机遇和历史使命。“我相信用不了30年、50年,我们中国食品现代化大部分食品都应该能实现,那么以后科学家就没我们这么好的机遇了。”他说道,发现和解决中国传统食品现代化过程中的关键科学技术问题是当务之急,首先是要发现,然后才能解决。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片