手机看中经经济日报微信中经网微信

医药行业代表强烈抵制药房托管 提倡医药分家

2014年03月10日 14:38   来源:中国经济网   张欣瑜

  全国人大代表、天士力控股集团董事局主席闫希军(中),全国人大代表、步长制药总裁赵超(右)做客中经在线访谈2014两会特别节目,两位嘉宾围绕“医药产业创新”等话题与网友进行交流。中国经济网 裴小阁 摄影 

  全国人大代表、天士力控股集团董事局主席闫希军(左),全国人大代表、步长制药总裁赵超做客中经在线访谈2014两会特别节目,两位嘉宾围绕“医药产业创新”等话题与网友进行交流。中国经济网 裴小阁 摄影 

  中国经济网北京3月10日讯(记者 张欣瑜)药房托管是错误导向,应该坚决制止。医药分家,让医药成为公共平台资源,而非被指定商业机构或医院托管,这才是解决之道。全国人大代表、天士力控股集团董事局主席闫希军在做客中经在线访谈2014两会特别节目时表示。 >>>点击进入访谈专题

  看病难、看病贵成近年群众的主要呼声,一面,医疗机构的药品价格高于市场价格,药品生产、流通市场复杂,中间环节较多;药品采购不规范,医药购销中的不正之风杜而不绝。另一面,药价的不断降低和同业之间的激烈竞争也让医药陷入了微利的境遇。有人提出药房托管概念,希望用此推进医药改革新发展。所谓药房托管,即指医疗机构通过契约形式,在药房的所有权不发生变化的情况下,将其药房交由具有较强经营管理能力,并能够承担相应风险的医药企业进行有偿的经营和管理,明晰医院药房所有者、经营者之间的权利义务关系,保证医院药房财产保值增值并创造可观的社会效益和经济效益的一种经营活动。

  闫希军认为,此模式是商业机构或医院独占药房资源,并不公平,挤压生产企业发展。可按世界通用方法,走医药分家道路。

  赵超对闫希军观点表示赞同,同样坚决反对。他指出目前药房托管呼声强烈、企业积极涌入是由于企业受到独家垄断的利益诱导,医药分家则可切断药品和医院利益链。

  闫希军还指出:一,医药托管仍没统一实施方法,混乱托管对药品流通领域制度是一种破坏,易造成价格错位。二,平台不公平性显现,市场竞争机制丧失,易导致垄断。

  “医改里提及的医药分家,是要打造真正公平公共的竞争平台。目前的托管打着医药分家,实际上都是在建立新的利益链条,都是在利益的引导下而实现的方式。” 赵超如是说。

  相关新闻:

  医药代表吐槽:新药研发审批存瓶颈 新药过审成旧药

  医药代表谈产业发展如何创新

  赵超:国家应扶植一批能走出国门的制药企业

  闫希军呼吁建立药品质量评估和价格评价机制

(责任编辑:刘朋)

精彩图片