手机看中经经济日报微信中经网微信

果壳网徐来:粉碎食品安全谣言须短频快

2014年01月20日 15:45   来源:中国经济网   

2014食品安全专家座谈会暨中国食品安全30人论坛成立仪式于1月16日在经济日报社举行。图为果壳网“谣言粉碎机”主编徐来。中国经济网记者 裴小阁/摄 

  中国经济网北京1月20日讯(记者王城)“现在信息流转速度非常之快,一个热点事件如果没有持续暴点,两天之内就会平息,官方形式辟谣、公开信息等可能被公众所注意到的概率非常低,因此辟谣要把握时效性,做到短、频、快。” 在1月16日举行的2014食品安全专家座谈会暨中国食品安全30人论坛成立仪式上,果壳网“谣言粉碎机”主编徐来表示。 》》》点击进入专题  

  “‘目前没有可靠的证据证明它是有害的’这样的表述对消费者来说,理解是有问题的。” 徐来认为,“针对这种情况,通常需要提供给大家一些专业性的、可供参考的、能够让所有人快速接受的意见。”  

  徐来表示,政府部门在出现事件以后的快速反应是非常有效的。一方面可以减少事件本身发酵时间;另一方面,政府部门在食品安全事件当中一些迅速和透明的反应,会让第三方传播者说话更有底气、有信心,从而推动工作能有效进行。 

  徐来介绍,当食品安全事件发生时,很多网友会借助各种力量主动探求事件的真相。实际上,他们探寻真相的过程也是科普的过程。他们通过探寻,寻找真相,不停地把正确的信息传递给公众,然后让公众掌握这些情况。“这样一来,通过高频度的传播,至少在一些问题发生后,部分公众能够有自己独立的观点,能够合理地看待问题。” 

  相关报道: 

  中国食品安全30人论坛成立仪式在京举办 

  徐如俊:把30人论坛办成食品安全领域最有影响力的智库

  孙宝国:信息不对称导致公众对食品安全不信任

  白岩松:解决食品安全“不应只有方向没有方法”

(责任编辑:韩肖)

精彩图片