手机看中经经济日报微信中经网微信

白岩松:解决食品安全“不应只有方向没有方法”

2014年01月20日 15:26   来源:中国经济网   

  2014食品安全专家座谈会暨中国食品安全30人论坛成立仪式于1月16日在经济日报社举行。图为全国食品安全宣传周形象大使、中央电视台主持人白岩松。中国经济网记者 裴小阁/摄 

  中国经济网北京1月20日讯(记者 王城)“我们天天谈论食品安全,不如关注用什么方法解决了哪些具体问题。”在1月16日举行的2014食品安全专家座谈会暨中国食品安全30人论坛成立仪式上,全国食品安全宣传周形象大使、中央电视台主持人白岩松建议。 》》》点击进入专题  

  刚从法国回来下了飞机就赶到会场的白岩松表示,“参加今天活动非常重要,一是食品安全是天大的事;二是真的没有想到经济日报社、中国经济网能够把食品安全论坛一直做下来。我在中国见过无数做一次的事,能坚持下来的不多。”  

  白岩松以自己在法国的见闻谈起,他前天上午参观了法国一家非常著名的奶酪厂。“这家奶酪厂在有严格监控奶源的前提下,坚持从三个奶源采购。他们认为,决不能将鸡蛋放在一个篮子里。这种降低风险的小细节提醒我,方向很重要,但是在确定方向后找到好的办法解决问题更重要。”白岩松说。 

  白岩松表示,“在过去的半年里,婴幼儿奶粉方面还算是有些效果,我们宣传还算做得不错,但还是方向谈的多些,具体解决问题的方法说的不多,没有让老百姓意识到马上要发生变化。 

  “我期待30人论坛应该有一个专项,就是把各部门对食品安全管理情况、大家放心程度等告诉给媒体,媒体再通过更有效的方法把信息传递给老百姓。”白岩松说。 

  白岩松表示,转基因食品已经成为热点话题,但科学家和中立机构是沉默的。“今天许多广告里写的‘本大豆油为非转基因食品’,隐藏着转基因食品是不安全的。到底准确的说法是什么,科学家等应给予积极回应。”  

  相关报道: 

  中国食品安全30人论坛成立仪式在京举办 

  徐如俊:把30人论坛办成食品安全领域最有影响力的智库 

  孙宝国:信息不对称导致公众对食品安全不信任

(责任编辑:韩肖)

精彩图片