手机看中经经济日报微信中经网微信

孙宝国:信息不对称导致公众对食品安全不信任

2014年01月20日 14:22   来源:中国经济网   

   

  2014食品安全专家座谈会暨中国食品安全30人论坛成立仪式于1月16日在经济日报社举行。图为中国工程院院士,北京工商大学副校长孙宝国发表演讲。中国经济网记者 裴小阁/摄 

  中国经济网北京1月20日讯(记者 王城)“中国食品安全正逐渐转好,但老百姓对食品安全感觉却是相反的,造成这个反差的原因就是信息不对称。因此,加强食品风险交流、加强食品科普非常重要。” 在1月16日举行的2014食品安全专家座谈会暨中国食品安全30人论坛成立仪式上,中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国表示。》》》点击进入专题    

  孙宝国院士认为,“中国食品安全最大的问题是食品安全问题已经成为一个日趋严重的社会问题。老百姓对食品安全状况非常不满意、非常不放心,对食品安全的恐惧在不断加重。” 

  “从2008年三聚氰胺事件以来,我国政府不断加大对食品犯罪惩治力度,不断加强食品安全监管,加强法制建设,取得了显著成效。”孙宝国认为,“中国食品安全总体状况是稳定可控的,并且在不断向好的方向转化。” 

  但老百姓为什么对食品安全感觉却越来越差呢?对此,孙宝国认为,“其中一个重要原因就是信息不对称,误导信息多,科学的声音少。” 

  孙宝国认为,误导信息主要来自三方面。一是自媒体的信息。“目前所处的网络时代,每个人都能制造信息,每个人可以用微博、微信发布信息。一条信息不管是正确还是错误的,可以转眼间就传到世界各个角落。” 

  再就是“专家”误导。“现在专家太多,不管是不是食品安全方面的专家,这些所谓的专家遇到食品安全问题就出来解读,结果误导公众。” 

  “第三就是个别企业向消费者宣传错误的概念和信息。如某企业标注称‘使用不含人工糖精’,刻意添加‘人工’两字。实际上糖精没有天然的,都是合成的。”孙宝国认为,“食品产业需要反思,其实是你自身在制造恐慌。” 

  对于食品安全现状,孙院士给出了三点建议。“一是严厉打击违法犯罪;二是注意源头污染带来的食品安全隐患,要提高环境水平,防止环境污染来控制食品安全。如果食品原料本身有问题,很难生产出优质食品来。三是鉴于目前食品安全问题给中国消费者心里健康造成的伤害不亚于对身体健康的危害,我们应加强食品风险交流、加强食品科普。” 

  相关报道:

  中国食品安全30人论坛成立仪式在京举办

  徐如俊:把30人论坛办成食品安全领域最有影响力的智库

    白岩松:解决食品安全“不应只有方向没有方法”

(责任编辑:韩肖)

精彩图片