手机看中经经济日报微信中经网微信

北京小吃启动市级申遗 国家级非遗申报随后进行

2013年06月14日 09:22   来源:北京商报   

  北京小吃正面临前所未有的发展机遇。据北京商报记者了解,北京小吃申遗调研阶段成果将在今日发布。按照申遗需逐级提出的原则,最快在年内,北京小吃将完成市级非物质文化遗产申报。此后,国家级非遗的申报工作也将启动。业界认为,这将逐步改变北京小吃品种繁多但经营分散,缺乏品牌效应的现状,同时增加文化卖点。

  据介绍,北京小吃打包申遗始于2010年11月,当时曾有声音呼吁北京小吃要进行申遗,随后北京老字号协会便启动计划。此后,北京小吃已成功申请成为北京西城区级非物质文化遗产。目前,北京小吃正在市级申遗阶段。

  北京老字号协会会长姜俊贤在接受北京商报记者专访时透露,北京小吃虽然品种繁多,但单一品种的经营规模和影响力普遍较小,且经营分散,无法形成品牌效应。目前,除了“都一处”等有特殊历史背景、独特技艺的老字号小吃外,多数北京小吃单独申遗都比较困难,因此才选择将北京小吃用打包方式申遗。这种模式不仅能实现北京小吃聚集在一起形成规模效应,也能为各小吃经营者之间搭建交流的平台。

  资料显示,北京大部分传统小吃多以家族式经营为主。在经历数次体制改革后,一些经营者已经意识到北京小吃“抱团”发展带来的商机。目前,护国寺小吃店、万丰小吃城等经营模式已为北京小吃发展提供了新的方向。

  专家建议,无论以何种方式经营北京小吃,首要任务是形成“利益共同体”。

  对于打包申遗的未来,姜俊贤建议,北京小吃经营者未来要重视“文化牌”的推广,加强正面引导,让“吃小吃”变成“吃文化”。在上述专家看来,申遗也有助于统一引导北京小吃向现代化市场的需求靠近。借助申遗时对各种技艺的梳理过程,为北京小吃树立行业标准打好基础,进而规范市场。

  业界认为, 打包申遗将让北京小吃迎来新的发展契机。企业要抓住机遇进行改革,如小吃企业的经营方式、体制以及产品创新等方面,要根据现代市场需求进行改变。未来,北京老字号协会还会在引导北京小吃发展方面做更多工作,如制作技师的培训、小吃标准的制定、统一的市场推广等。韩玮/制表

(责任编辑:张欣瑜)

精彩图片