金星啤酒涉嫌商标侵权 数万瓶“雪啤”被工商查封_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

金星啤酒涉嫌商标侵权 数万瓶“雪啤”被工商查封

2013年04月22日 09:53   来源:国际在线   

金星雪啤 

雪花啤酒 

包装好准出货的金星雪啤 

  大河网讯(张攻关 梁欣)随着夏季的临近,啤酒消费开始进入旺季。近日,有消费者向大河网报料,安阳市内的一些零售商店和中小饭店,销售一种商标与“雪花啤酒”相似的金星“雪啤”,消费者如果不仔细分辨往往误认为是雪花啤酒。记者走访这些商店,果真发现了这种金星“雪啤”在销售,个别店老板甚至就当做雪花啤酒在卖。4月18日,大河网记者深入金星集团安阳啤酒有限公司进行暗访,在厂区内也发现了大量与雪花啤酒商标相似的金星“雪啤”,同一天,安阳市工商执法部门也赶到该公司对涉嫌商标侵权的金星“雪啤”予以查封。 

  金星“雪啤”乍看真像“雪花啤酒” 

  4月18日,大河网记者走访了安阳市文峰区的多个零售商店和中小饭店,发现都有这种与雪花啤酒商标类似的金星“雪啤”在销售。在一家零售店里店老板告诉记者,他店里销售的雪花啤酒零售价为每瓶3元,金星“雪啤”零售价为每瓶2元,比雪花啤酒便宜一块钱,金星“雪啤”一包16元,而雪花啤酒一包售价为18元。 

  在安阳市区某饭店内,记者随意采访了两个喝金星“雪啤”的消费者。记者问他们喝的是不是雪花啤酒,他们很肯定的回答是,记者提出生产厂家好像不对呀时,这位市民拿起啤酒瓶仔细瞧了瞧说:“咦,下面标注的是金星啤酒集团,以前还真没注意到。”由于商标雷同,不少消费者猛得分不清究竟是金星“雪啤”还是雪花啤酒。 

  记者购买了一瓶金星“雪啤”和“雪花啤酒”,观察发现两款啤酒的包装和标识确实非常相似。而据记者了解,带有“雪花”字样的多边形标识是华润雪花啤酒的注册商标,金星“雪啤”商标上面的“舞动中原”也属于华润雪花啤酒(河南)有限公司的注册专利。 

  记者暗访:厂区内堆积大量金星“雪啤” 

  4月18日上午11点多,记者来到了位于安阳市内黄县金星大道东段的金星集团安阳啤酒有限公司,厂区门口停着几辆等待装啤酒的大货车,还不时有满载啤酒的货车从厂区内驶出来。记者以找人为由想从大门进入厂区遭到阻拦。随后记者在当地人的带领下,从位于该厂区东北角一个不起眼的胡同进去,来到该工厂职工宿舍区的后门。该门口也有门岗在留意进出人员,碰巧此时有人推自行车载东西进入宿舍区,记者赶忙上前帮忙推自行车,得以顺利进入该公司的宿舍区。 

  进入宿舍区后,记者发现职工宿舍区与生产厂区之间的一堵围墙有处缺口,由此可以进入厂区。记者进入厂区后看到,路边堆积都是刚生产的各品种金星啤酒。有车辆来往将这些啤酒搬运上车。而工厂车间和仓库的墙体上,每隔不远都安装有监控摄像头。记者沿道路进各仓库、厂房察看,最终在该工厂仓库东面,靠东围墙附近的一个角落,发现了大批量的金星“雪啤”堆积待运。这些啤酒被整齐地堆成大小相同的长方形堆,每一堆大约有80件成品啤酒,现场估算,仅此一处堆放啤酒就将近3万瓶。 

  此时,记者看到在堆放金星“雪啤”不远处,有身穿工作服的中年男子向此处张望,担心身份暴露遂将证据保存离开了厂区。 

  工商部门查封数万瓶金星“雪啤” 

  4月18日上午就在记者赶赴内黄暗访的同时,安阳市工商局经济检查支队的工商执法人员,接到群众举报后也赶到了金星集团安阳啤酒有限公司,对金星“雪啤”涉嫌商标侵权的事件进行调查。4月19日,记者通过内部途径了解到,安阳市工商部门已查封了该公司生产的金星“雪啤”数万瓶,暂扣了该公司未使用的金星“雪啤”商标。目前,安阳市工商部门就此事还在进一步调查中。 

(责任编辑:佟晓群)

商务进行时
精彩图片