遏制“剩宴”有招 韩国推广“半碗饭”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

遏制“剩宴”有招 韩国推广“半碗饭”

2013年01月29日 09:56   来源:四川新闻网   

 

当非洲儿童还在忍受饥饿的时候,在发达国家,“食物浪费”已成为一大难题。 

  德日 

  德餐桌浪费要受罚 

  日精打细算AA制 

  世界上多国餐厅都针对食物浪费设处罚规定。德国被认为是处罚餐厅浪费最严的国家。在德国,无论自助餐还是点餐,都不能浪费,一旦发现有人浪费,任何见证人都可向相关机构举报,工作人员会立即赶到,按规定罚款。此前,有报道称,有中国游客在德因用餐浪费,被罚30~50马克不等的罚款。 

  从幼儿园起,德国孩子们就会受到节俭就餐的教育,孩子们就餐时老师会按需分配食物,一次不能太多,有需要的孩子可再加。在家里,孩子若浪费食物,他会被处罚劳动。 

  德国餐馆一般不设包间,甚至总理、部长也都在大庭广众之下用餐。德国高官宴请各国高管通常就在普通餐馆拉一个长桌,双方人员分宾主坐在条桌两边,用餐就在大庭广众之中,其他食客看得一清二楚。 

  在德国,政府都不能随便请吃饭。政府的财务制度卡得很严,报销手续复杂。即便是普通宴请,也首先要填写请客申请表,详细说明请什么人,大概价格、请客目的,然后交给上司领导签字,经批准后才能请客。 

  对日本人来说,就餐确实是一件很需要精打细算的事情。不仅同事间的小聚如此,就连政治家们公款吃喝后都不忘AA,然后各拿账单回去冲账报销。正因无论谁张罗饭局,大伙儿吃来吃去最终吃的都是自己的钱,所以普通民众的饭局上很少会出现剩酒剩菜等浪费现象。 

  此外,服务员还会时刻提醒客人“不要点多了”,以免造成食物浪费。 

  美国 

  高校餐厅告别托盘 

  为减少浪费,近年来多所美国高校餐厅决定告别托盘。负责管理校园餐厅的企业认为,学生使用托盘就餐时倾向于随意选取食物,直到把托盘装满才罢休。餐厅停止提供托盘能促使学生选取食品时更慎重,避免浪费。另外,这一措施能减少清洗托盘所消耗的水和能源。 

  为全美大约500所学校提供餐饮服务的餐饮服务公司报告说,餐厅不提供托盘时,学生食品消耗量减少25%至30%,餐厅则会节省清洗用水。报告说,清洗每个托盘平均需要1.26至1.89升水。除告别托盘,饮食服务企业认为,减少每份菜的分量也可能有助防止浪费。 

  尽管如此,美国的食品浪费依然严重。据美国自然资源保护协会2012年8月的统计显示,美国四口之家每年浪费粮食总额会达2275美元。美国人最大的弊端是,消费者往往会因商场大批量折扣促销的方式超额购入食品,吃不了就全丢掉。但美国从民众到政府目前似乎还没有意识到这种浪费的严重性。

(责任编辑:佟晓群)

商务进行时
精彩图片