肯德基避谈药物饲料问题 "速成鸡"事件迷雾重重

2012年11月27日 07:35   来源:中国新闻网   

肯德基避谈药物饲料问题“速成鸡”事件迷雾重重

  资料图。洋快餐食品安全又起波澜。肯德基陷入“速成鸡”喂“有毒”饲料风波,尽管肯德基及供货商粟海集团均回应称“速成鸡”安全,但肯德基避谈饲料添加药物问题.

  中新网11月27日电 (生活频道 陈薇伊)近日,洋快餐食品安全又起波澜。肯德基陷入“速成鸡”喂“有毒”饲料风波,尽管肯德基及供货商粟海集团均回应称“速成鸡”安全,但肯德基避谈饲料添加药物问题,且除当事方自说自话以外,目前尚未有第三方权威检测机构就此回应,消费者疑虑难消,盼望有权威、全面的解释。

  网曝肯德基“速成鸡”饲料毒死苍蝇

  23日,一则《供肯德基麦当劳原料鸡被曝45天速成》的消息报道称,给肯德基、麦当劳等知名快餐品牌供货的山西粟海集团在饲料中添加药物喂养肉鸡,45天让肉鸡速成供货,饲料把周边的苍蝇都毒死了。

  肯德基(中国)当晚在其微博上置顶发消息称,他们仅1%的鸡肉采购量来自于山西粟海集团。随后,麦当劳(中国)有限公司称山西粟海集团并非是他们现有鸡肉供应商。

  不过,两家快餐店在各自微博上的回应还是引来了微博网友的质问,“1%不是也用了吗?”“健康饮食?45天养出来健康不?”

  尽管麦当劳、肯德基都急着和山西粟海集团撇清关系,但山西粟海集团仍在其网站上的集团简介中介绍其“成为肯德基、麦当劳、德克士等国际著名快餐店主供商”。

  山西粟海集团24日在其网站上做出了六条声明,其中写道:“我司使用的是中国肉鸡行业普遍使用的白羽鸡,45天属于正常生长”、“畜牧主管部门有监督和抽查,今年抽检结果均合格”。

  肯德基回应避谈饲料添加药物喂养问题

  一只肉鸡,从孵出到上餐桌,只需要45天,到底是用什么饲料喂养,有没有添加药物,“速成鸡”的质量如何,是消费者关注的焦点。

  据中国经济网24日报道, 粟海集团所喂养肉鸡的饲料共有三种,前十天吃一号饲料,长营养的;接下来二十天吃二号饲料,长骨骼的;最后十五天吃三号饲料,长肉,一天甚至能长二到三两。

  报道称,粟海集团喂养肉鸡的饲料添加大量的工业盐、氯化胆碱原料,工人们说,“这些饲料配了药,有添加剂,具体是什么不知道,但对人体肯定有害,周边的苍蝇都毒死了,年轻人都不敢在这里干活。”

  仅在养殖的一个阶段11天中,就有多达11种药物喂给肉鸡。而喂食药物的原因是,肉鸡被放在狭小的空间高密度地喂养,并且在45天的喂养周期中,甚至不会清理养殖场。只有通过不断地喂药才能提高鸡的抗病能力,只要45天内,鸡不发病,就能顺利地被拉走屠宰,并且流入市场被人食用。

  速成肉鸡,并不是第一次被讨论。据中国广播网25日报道,早在去年6月,中国畜牧业协会曾经发布官方声明,回应“肉鸡为何生长那么快?是不是在饲养过程中使用了生长激素?”的质疑,官方在北京、上海、广州三地做检测,结果显示:鸡肉中各项激素均未检出。中国疾控中心营养与食品安全所研究员何丽说,从专业角度来说,她相信鸡肉中不含超量激素的说法。

  然而,肯德基、粟海的回应及此前的检测声明,都是只重点强调“速成鸡”不含超量激素、安全,却避开“速成鸡”的饲料及是否添加药物问题。

  “速成鸡”“美味营养”,你信吗?

  公众为何对“速成鸡”如此焦虑?民以食为天,近年来,食品安全问题频发,令消费者神经饱受摧残,同时也提高了民众对食品安全的认识。因此,面对媒体关于饲料添加药物报道,肯德基仅告知民众“速成鸡”是安全的,明显不能消除民众的疑虑,令消费者信服。

  有消费者向中新网生活频道反映,肯德基供应商应该公布速成鸡养成的饲料成分及使用的药物,让消费者判断和选择。因为现代科技发达,科学检测的结果,也可以通过科学的干预,使之达标。科学研究不还发明了转基因食品吗?不见得就十分安全吧。

  此外,作为洋快餐的巨头之一,肯德基一直对外宣称,为民众提供美味营养的产品。而“速成鸡”真的“美味又营养”吗?有评论指出,“美味”是主观看法,但“营养”有标准可循。肯德基如果想服众,大可公布速成鸡的营养成分,以安抚民心。以饲料和药物喂大的“速成鸡”到底有无质量问题,是质量不达标还是没那么好?与肯德基所宣称的产品“美味营养”是否相符?如果速成只是一种科技的进步,没有任何危害,那么就应该普及这个知识。如果不是,就应该老老实实地告诉公众。

  其次,使用“速成鸡”的秘密是否公开?即使“速成鸡”是安全的,也并不意味着公众的消费权得到了充分体现和尊重。因此,就算“速成鸡”是个新品种,商家也应该告诉消费者,让消费者做出自由的选择。这才是市场经济中对消费者尊重的一种表现。就像之前的速成豆浆传闻一样,只要告诉消费者豆浆是冲泡的,不是现磨的,而速成豆浆没有问题,选不选是消费者的自愿。

  “速成鸡”迷雾重重 消费者盼权威发声

  “45天速成鸡”引广泛关注,尽管当事方已经回应,但仍存许多疑点。究其原因,身为利益主体,粟海与麦当劳、肯德基的回应虽然及时,但难脱利益自保,甚至有自说自话之嫌,而目前权威部门尚未就此事件发声,致使“速成鸡”事件迷雾重重。

  据新华网26日报道,“速成鸡”事件存三大疑点:其一,45天属于正常生长期。”这句话释放的信息在于,确实有速成鸡存在,45天的生长期已属正常,但也回避了一点,如此速成,有无网友担心的用药问题?比如有网友认为“速成鸡”在饲养过程中使用了生长激素。此外,媒体报道的投喂饲料能毒死苍蝇,是夸张说法还是确有此事?

  其二,麦当劳的回应与粟海的宣称有出入,哪个撒谎?山西粟海集团在其网站上的集团简介中介绍其“成为肯德基、麦当劳、德克士等国际著名快餐店主供商”。但是,麦当劳(中国)有限公司称山西粟海集团并非是他们现有鸡肉供应商。一个说是,一个说不是,必有一方撒谎,到底谁撒谎了?为何有人撒谎,该付出什么样的代价?

  其三,肯德基所谓1%的说法如何证验?肯德基(中国)表示,他们仅1%的鸡肉采购量来自于山西粟海集团。无论1%还是更高的比例,都说明肯德基确实从山西粟海进货,但1%是如何统计的,是否准确,仅靠肯德基自说自话,显然无法使人相信。对于一个企业来说,主动晒一晒食材也许太难,但近年来肯德基屡被质疑使用“速成鸡”,事关消费者信任,肯德基理应披露更多的详情。

  整个“速成鸡”事件,包括“速成鸡”的养殖,饲料,肉鸡养殖和屠宰,企业诚信等问题,事涉畜牧、农业和工商等公权力部门,在舆论纷扰难息的当下,权威部门理应介入,还事件以公开,这既能平息舆论的不安,也能有效减缓相关企业的压力。如果企业确属无事,对大众也是一次难得的科普。(中新网生活频道)

(责任编辑:王思翔)

商务进行时
精彩图片
精彩图片
手机看中经