冯恩援:保障餐饮业食品安全须抓好四环节

2012年06月11日 18:34   来源:中国经济网   

   6月11日至17日被确定为今年的全国食品安全宣传周。宣传周主题为“共建诚信家园 同铸食品安全”。全国食品安全宣传周启动仪式由国务院食品安全委员会办公室、工业和信息化部、农业部、商务部、卫生部、国家工商总局、国家质检总局、国家粮食局、国家食品药品监管局、中国科协共同主办,经济日报社、中粮集团承办,中国经济网执行承办。图为中国烹饪协会常务副会长兼秘书长冯恩援

  中国经济网北京6月11日讯(记者景远)第四届中国食品安全论坛今日在京举办,中国烹饪协会常务副会长兼秘书长冯恩援出席“科技发展与食品安全”分论坛时说,根据商务部公布的全国餐饮产业“十二五”发展规划,2015年全国餐饮产业零售总额将从2011年的2万亿增长到3.7万亿,须从四个环节保障餐饮业食品安全。 点击进入专题

  冯恩援分析,第一个环节是食品原材料的安全保障。因为2万亿的营业总额,会有1万多亿是来自于采购原辅料,餐饮产业关系着种植、养殖、食品加工等多个环节。所以上游要保障粮食、蔬菜、肉类、禽类各种种植养殖和加工系统的安全,餐饮产业要严格按照国家药监局、卫生部的相关规定,履行采购渠道确保安全,不能乱买东西,要加强这方面的努力,并且要索票索证,向科学概念挺进。

  第二个环节是食品加工环节,也是人们通常理解烹饪的一个简单的理解。冯恩援说,这些工艺的保障应该建立在食品安全的基础上,才能保证它的特色和美味。这个环节要加大中央厨房建设,通过冷链技术、现代的模式、科技力量,使产品更安全,从一家一户的宰鱼、剔肉环节剥离出来。

  第三个环节是餐饮加工的工具用具设备。我们传统理解餐饮业加工工具就是大翻勺,大火苗。现在数字化厨房也有了,机器人炒菜北京也有,现在进口很多机器人炒菜的工艺是计算机处理的。

  第四个环节是出品服务环节。比如现在流行的一些生食水产品、食品外送,这些服务环节要加大它的科技含量,确保在销售环节当中食品安全。

  冯恩援表示,一个2000多万人就业的传统产业,要不断通过学习、行业自律、社会责任,提高为食品安全做贡献的一个决心,相信在大家的支持下,在政府的领导下,有决心把这件事情做好,以良心品质、良心行业,向消费者负责任。

http://www.ce.cn/cysc/ztpd/12/food/

(责任编辑:王思翔)

商务进行时
精彩图片
企业家
手机看中经