“油条哥”与九部委官员同台发言讲述“良心经营”

2012年06月11日 12:06   来源:中国经济网   景远

  6月11日至17日被确定为今年的全国食品安全宣传周。作为2012年全国食品安全宣传周最重要活动之一,全国食品安全宣传周启动仪式暨第四届中国食品安全论坛6月11日在北京举行。论坛由国务院食品安全委员会办公室、工业和信息化部、农业部、商务部、卫生部、国家工商总局、国家质检总局、国家粮食局、国家食品药品监管局、中国科协共同主办,经济日报社、中粮集团承办,中国经济网执行承办。图为图为食品从业者代表油条哥刘洪安。

  中国经济网北京6月11日讯(记者 景远) 今天上午,主题为“共建诚信家园,同铸食品安全”的2012全国食品安全宣传周在北京正式启动,并举行第四届中国食品安全论坛。本届论坛迎来了一位特殊的发言人,他就是最近因坚持不用复炸油而走红的保定 “油条哥”刘洪安。今天,这位来餐饮最基层的青年和国家九部委的副部长、局长们同台,发表关于食品安全的心得体会。

  刘洪安的发言朴素而真挚。他说,虽然大家都称呼自己“良心油条哥”,其实也没那么高尚。他认为自己炸油条没有什么技术含量,无非就是三点:一是从正规油料、原材料公司购买原料。二是保证每天都是新油。三是废油倒进专业环保机构的回收桶里。这些事谁都可以做,区别只在于愿不愿意做。

  “我现在做的只是一件普通正常的小事,那就是用良心经营。我认为将心比心,推己及人,不能做对不起别人的事。只要你讲良心,讲诚信,顾客就能看得到,付出就能有回报,这就是我的从业准则。” 刘洪安以这样一段话结束了自己的发言。 点击进入专题

  以下为发言全文:

  大家好,我叫刘洪安,今年32岁,在河北省保定市卖早点。我的家乡是革命山区太行山唐县,父亲是一名普通工人,母亲在家务农,有一个姐姐和妹妹。

  小时候家里穷,唯一的梦想就是能够走出大山,去看外面的世界。1997年经过自己的努力,我终于如愿以偿,考上了保定财贸学校,进了城。毕业后,由于学历和能力的限制,辗转换了几份工作都不理想,最终选择了在饭店打工。2008年,因为长期租住在阴暗潮湿的宿舍里,我患上了强直性脊柱炎,每日遭受病痛的折磨,生活举步维艰。偏偏此时,母亲突发动脉瘤破裂,生命垂危,那时我的女儿刚不到一岁,这一刻我真正体会到了人的生命是那样的简单和脆弱!

  2010年,我病好些后,和爱人开始经营早餐生意,卖油条和豆腐脑。刚开始炸油条的时候,我也曾经重复用油,虽然知道隔夜重炸的油不好,但不知道危害到底有多大。2010年春节,我从中央10台的《健康之路》看到专家讲反复用油的害处和怎样健康安全用油。我如获至宝:炸东西剩下的油,把最上面一层清凉油瓢出来,利用余温炸成花椒油、辣椒油,黑油底扔掉,既不浪费还安全。

  因为自己身体不好,所以特别懂得健康的重要。钱重要,健康更重要。为自己这样想,为顾客也是这样想。顾客花钱买的是安全、营养和健康,人不能昧着良心,图眼前小利,如果让顾客吃出毛病来,那咱和图财害命有什么区别?于是春节后,我开始每天炸油条用新油,并在招牌上打出了“关注健康,做良心早点”、“安全用油,杜绝复炸”、“己所不欲,勿施于人”的牌子。

  刚开始这样做,心里也有些忐忑,担心成本增加,会亏本。我每天倒掉三四斤的油,20来块钱,每月损失四五百块。但我坚持诚信经营、明码标价,别人卖4块一斤,我卖5块一斤。没有想到的是,虽然成本增加了,价格上涨了,来吃早餐的人却越来越多,多的时候有三四十个人同时排队。有大爷骑两三公里自行车,排队等一个多小时买油条;有大妈带着孙子每天都来买;有外国朋友吃完了还买两袋打包带走;还有好多口口相传,慕名来买油条。早上10点不到,油条就全都卖光了,盈利也比原来多了四分之一。现在,为了照顾顾客,我都已经贴上“限购令”了,限量供应每人每次两斤。现在,大家都叫我“良心油条哥”,其实我没那么高尚。我炸油条没有什么技术含量,无非就是三点:1、从正规油料、原材料公司购买原料;2、保证每天都是新油;3、废油倒进专业环保机构的回收桶里。这些谁都可以做,就看他愿不愿意做。我现在做的只是一件普通正常的小事,那就是用良心经营。我认为将心比心,推己及人,不能做对不起别人的事。只要你讲良心,讲诚信,顾客就能看得到,付出就能有回报,这就是我的从业准则。谢谢大家。

  http://www.ce.cn/cysc/ztpd/12/food/

(责任编辑:梁梦晚)

商务进行时
精彩图片
企业家
手机看中经