手机看中经经济日报微信中经网微信

三线城市消费者信心领涨

2017年08月11日 07:17   来源:北京商报   

  北京商报讯 (记者 吴文治 郭白玉)随着一线城市消费的逐渐成熟,消费者信心指数也在被反超。尼尔森8月10日发布《2017年第二季度中国消费者信心指数报告》,今年二季度,消费者信心指数达到历史最高值,且三线城市和农村地区消费者信心指数增长最为明显。

  根据报告,上线城市消费者信心指数继续保持高位,下线城市及农村地区增长态势明显,其中三线城市和农村地区消费者信心指数均上升3点,分别为114点及112点,增长最为明显,二线城市上升2点至115点,四线城市与一季度持平,稳定在110点。据了解,尼尔森消费者信心指数衡量消费者对于就业预期、个人经济状况以及消费意愿三个方面。消费者信心指数高于100则为积极,反之则为消极。在今年二季度,中国消费者对个人经济状况和就业预期的乐观态度,以及消费意愿的提升,都拉升了二季度消费者信心。数据显示,二季度个人经济状况预期从一季度的66点跃升至69点。与此同时,就业预期也经历了小幅上扬,从一季度的66点升至68点。消费意愿从55升至56。

  根据尼尔森对前30大快消品的调研报告显示,自2015年7月以来,平价指数(价格指数在80-120之间)始终高于廉价指数(价格指数80以下),且贵价指数(价格指数在120以上)也呈现持续攀升的态势,并在今年上半年始终保持在47.4以上的高位,且在2月首次超过50达到50.4。但从消费升级的大背景来看,首先是各类消费品仍呈现所处阶段差异较大的特点。此外,随着消费者在智能设备上的消费习惯逐渐强化,商家也在利用这一点进行精准营销。

  而宏观来看,中国消费者信心指数的这一良好态势与上半年中国经济运行总体稳中有进的走向相吻合,中国国家统计局近期出炉的中国经济中期报告显示,中国二季度GDP同比增长6.9%,与一季度持平,高于预期的6.8%,继续保持平稳增速的态势。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片