手机看中经经济日报微信中经网微信

冬季养肺从饮食开始多喝水润肺是关键

2017年11月29日 13:42   来源:家庭医生在线   

  在冬天,很多地区都是雾霾天,护肺成为了我们日常养生的主题。今天,想要为大家介绍的是中医护肺的小妙招,来看看护肺的方法都有哪些,究竟怎么做可以护肺,快来一起看看吧。

  冬季如何养肺?

  中医讲究五色对应五脏,白色入肺,因此冬季多吃白色的食物可以润肺、养肺,也可有效预防咳嗽、哮喘、咽炎等症状。比如:百合、白莲子、银耳、莲藕等食物都属养肺首选。莲藕生熟皆可食用,生食可清凉入肺,熟食与排骨炖汤可健脾开胃,滋补养生;百合能润肺止咳、清心安神,可与西芹等一起炒或与糯米熬粥;杏仁能润肺、止咳,可与薏米等熬制成粥,也可与猪肺等一起炖汤。

  以食养肺应以温补为主。根据中医“虚者补之,寒则温之”的原则,寒冷的冬天可以在膳食中合理适量加入温热性且具有补益肺肾的食物。如羊肉、牛肉等肉类,黑米、黄豆等谷类,核桃、花生、桂圆、红枣等干果。

  如果选择以药养肺,可以选择一些生津润肺的中药。西洋参、太子参、沙参、麦冬、石斛、玉竹、百合、杏仁、天花粉、芦根、白木耳、黑木耳、龟板、鳖甲、地黄等都是滋养肺阴的药物。但服用时应谨遵医嘱,对症下药。

  此外,适量运动可增强肺功能,也能增强人体免疫力,在选择运动方式时可根据个人体质选择一个适合自己的。姚勇强调,运动时要遵守“收养肺气”的原则,运动量不宜过大,运动强度不宜过高,运动时保证呼吸均匀,防止因出汗过多耗损阳气。此外,适量做呼吸动作对清肺也有很大作用,大笑也能清理呼吸道,使更多氧气进入到人体内,保证肺脏健康。

  除此之外,冬天护肺还要多注意以下几点。

  冬天护肺的生活细节

  肺喜“湿”不爱“干”。中医强调,肺喜润而恶燥,秋季气候干燥,最容易损伤肺。因此,这一季节尤其要注意对肺的保养,一定要给它足够的水分。一年中最佳养肺季节是秋天,即立秋到立冬,每天保证喝水2000毫升,才能保证肺和呼吸道润滑。

  主动咳嗽“清扫”肺部。每天清晨、中午或睡前到室外空气清新处深呼吸,在深呼吸时缓缓抬起双臂,然后咳嗽,使气流从口、鼻喷出,咳出痰液。每做完一遍后进行数次正常呼吸,只要每天坚持,肺部可保持清洁。

  40岁以上定期查肺。40岁后,肺功能开始下降,但早期没有任何症状。因此,有5类人必须早些进行肺功能检查:长期吸烟者、慢性咳嗽和咳痰者、呼吸困难者、在粉尘环境工作者以及呼吸道疾病患者。同时,适量运动、保持正常体重、减压、禁烟,都能提升肺部免疫力。肺功能检查没有创伤,你需要做的,只是用力向仪器中吹一口气。完成一次常规检查,只需3—5分钟。

  雾霾天勤清洗口鼻。雾霾天时,别做长跑、踢球等剧烈运动,易使肺活量增加,从而导致人吸入更多的污染物,并尽量远离马路。大雾天如果长时间待在户外,最好戴上口罩。

  别把窗子关得太严。家里会有厨房油烟污染、家具添加剂污染等,如不通风换气,污浊的室内空气同样会危害健康。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。使用空气净化器,市面上80%的空气净化器都以净化空气中的细微颗粒物为主,对PM2.5有很好的吸附效果,但在使用时要注意勤换过滤芯。

  冬天护肺,不如就试试以上方法吧。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片