手机看中经经济日报微信中经网微信

吃西红柿会导致痛风? 痛风患者吃什么好

2017年11月29日 13:33   来源:家庭医生在线   

  痛风是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。在现在有很多人都受到了这个疾病的困扰,这些患者都应该在日常饮食上多花些功夫,也应该多加些提防。那么你是否了解过,原来吃西红柿还能导致痛风的发生?

  吃西红柿会导致痛风?

  研究人员调查了2051名痛风患者。他们反映,会引起自己痛风发作的食物包括海鲜(62.5%)、酒精(47.1%)、红肉(35.2%)和番茄(20.2%)。番茄竟然位居第四。研究人员又认真做了临床试验,发现番茄的摄入与血尿酸正相关,它的确是“痛风食物”之一。

  但是,蔬菜一般属于低嘌呤食物,为什么番茄会引发痛风呢?

  番茄虽然嘌呤含量不高,但是含有较多的谷氨酸,为嘌呤合成提供原料氮,容易增加人体内尿酸的合成,其中所含酚酸还会抑制肾脏排泄尿酸,从而导致尿酸的升高,诱发痛风。但目前,到底吃多少番茄会引起痛风,我们并不知道,还有待进一步研究。建议高尿酸血症和痛风人群,要避免摄入大量的西红柿。

  预防急性痛风发作,最重要的是在医生的指导下服用药物,降低尿酸浓度。避免一次大量食用番茄,也可能有助于降低痛风的发作。

  痛风吃什么好

  1、主食类

  在主食方面对患者倒是没什么特别拘束,像米、麦等面食都可食用,这些食物还有非常丰富的碳水化合物,碳水化合物能利于体内的尿酸的拍出。但是一定要注意油炸的食物千万忌口。

  2、奶类

  这个要说一下,奶类制品对于痛风基本没什么治疗和预防效果的,但是他却能补充人体所需的蛋白质。痛风患者不能吃太多的荤食,这样蛋白质的补充就可以靠这些这些奶类食品老补充。不过要提醒的一点事如果您身体肥胖还是少吃这些奶类食品。

  3、蔬菜类

  蔬菜类食品其实已被提烂了,但是不得不承认的是蔬菜对于多种疾病真的是有很好的治疗作用。痛风患者经常会检验体内的酸性数值,这是因为痛风患者的的血液是偏酸性的。所以就需要食用碱性蔬菜来中和体内的酸性。比如像西芹,木瓜,洋葱等这些果蔬对痛风有很好缓解作用。

  4、肉食

  说到肉食估计是很多人心中的痛。不过这也没办法为了健康着想。如果不是特别严重可以少吃些瘦肉,但是肥肉绝对一口都不能吃。蛋类和猪血、鸡鸭血是非常完美的蛋白质食物,但是由于胆固醇原因所以建议鸡蛋最好是一天一个。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片