手机看中经经济日报微信中经网微信

茄子胡萝卜 细数5种常见换血食物

2017年11月29日 13:33   来源:家庭医生在线   

  血液对于人体的重要程度不言而寓,在追求养生的今天,保护好血液不仅可以预防各种心脑血管疾病,还可以延长人的寿命,延缓衰老。由于好多人不注意养生,出现了高血脂、高胆固醇、高血糖等疾病,因此,人们都在设想通过食物来清理血液中的垃圾,换血食物就得到了人们的高度重视。

  1、洋葱,可谓血液的稀释剂,它是唯一含有前列腺A的蔬菜,同时含有槲皮素,两者结合在一起可以扩张血管,降血压;同时,可以降低血液粘稠度,增加血液流量;降低胆固醇,防血栓。

  2、胡萝卜,称得起血管的软化剂,胡萝卜含有山奈酚,槲皮素等,可以降血脂和增加冠状动脉血流量;它含有的钾盐有助于改善血管硬化。

  3、大蒜作为血液的清理工是当之无愧的,随着工业和交通的快速发展,铅的危害在生活中凸现出来,大蒜可以降低血液中铅的浓度,减少对神经系统的危害。

  4、茄子也不错,有人称之为血管的补丁,因为茄子中含有维生素P、维生素C、皂草甙、钙、磷、镁等物质,其中维生素P可以增强血管弹性,防止血管破裂和出血。其他物质可以降低胆固醇,防止血栓形成。

  5、粗粮,我们的饮食还需要注意适当吃些粗粮,粗粮可预防高血压,粗粮中含有多种人体需要的微量元素及植物纤维素,植物纤维素能增加胆固醇的排泄,使血胆固醇含量降低。

  综上所述,要保证我们的血液流畅,身体健康就应该适当多吃些果蔬,注意荤素搭配,营养平衡。也要根据自身的具体体质来选择自己的保健饮食。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片