手机看中经经济日报微信中经网微信

猪肉与鱼肉哪个更健康 猪肉和鱼肉有什么营养

2017年11月29日 13:31   来源:家庭医生在线   

  猪肉跟鱼肉都是属于动物性食物,在咱们中国,有句话叫做“大鱼大肉”,大鱼自然指的是鱼肉,而大肉在我们餐桌上猪肉更常见。那么在营养上鱼肉与猪肉哪个更有利于人体健康呢?

  鱼肉的营养

  其实,无论是活鱼还是冷冻鱼,都是膳食结构里少不了的一种美味又营养的食材。因为鱼肉突出的营养优势一直为人称道。大多数鱼肉的脂肪占比都在5%以下,蛋白质含量则高达15%-20%。而中国人消费最多的猪肉,脂肪平均占比高达37%,蛋白质含量仅为13.2%左右。而且,禽畜肉中的脂肪主要是饱和脂肪,过多摄入容易增加罹患心脑血管疾病的风险。鱼肉则富含不饱和脂肪酸,有助于降血脂、降胆固醇,保护心脑血管健康。

  对孕妇和婴幼儿来说,鱼更是好东西。特别是某些深海鱼,其中的多不饱和脂肪酸,比如大名鼎鼎的DHA,对大脑发育大有益处。除此之外,鱼类还富含人体所需的维生素A、D、E等多种营养素。

  猪肉的营养

  猪肉其性味甘咸平,含有丰富的蛋白质及脂肪、碳水化合物、钙、铁、磷等成分。具有补虚强身,滋阴润燥、丰肌泽肤的作用。凡病后体弱、产后血虚、面黄赢瘦者,皆可用之作营养滋补之品。猪肉纤维较为细软,结缔组织较少,肌肉组织中含有较多的肌间脂肪,因此,经过烹调加工后肉味特别鲜美。

  猪肉与鱼肉哪个更健康

  鱼肉比猪肉更健康,鱼肉营养价值之所以超过猪肉、蛋品,主要是它含有极其丰富的蛋白质,而且多半可以为人体所吸收;鱼肉所含矿物质(特别是海产鱼所含的碘)也较多,只是脂肪含少一些。以常见鱼类蛋白质含量和猪肉相比较为明显。在100克原料所含的蛋白质中,猪肉为9.5克,而小黄鱼为16.7克,大黄鱼为17.6克,带鱼为18.1克,鲤鱼为17.3克;鲫鱼稍低,为13克,可见鱼肉的营养价值是很高的。人们多吃鱼,不但是味道的享受,而且是营养的重要补充。

  鱼肉纤维比猪肉纤维细,易于消化吸收。鱼类脂肪以多不饱和脂肪酸为主,而猪肉所含的脂肪以饱和脂肪酸为主,多不饱和脂肪酸更易于消化吸收,对心血管的影响也较饱和脂肪好。含脂肪很高的鱼肉比瘦猪肉的脂肪也要来得少,热量相对低。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片