手机看中经经济日报微信中经网微信

骨头汤不是熬越久越好!骨头汤怎么煮最营养

2017年11月29日 13:30   来源:家庭医生在线   

  每个家庭都会熬骨头汤喝,但是大多数人在熬骨头汤时不知道骨头汤到底熬多久才好,有些人认为骨头汤熬越久越好,真的是这样吗?

  骨头汤不是熬越久越好

  动物骨骼中含有许多营养物质,其中有骨胶原、骨类粘蛋白、弹性酸蛋白、中性脂肪、磷脂、糖原以及钙、氟、钾、铁等多种成分,因此骨头汤是一种很好的滋补食品。猪骨性平,有补虚弱、壮腰膝、强筋骨、益气力、生乳汁的作用;羊骨性温,有补肾虚、强腰筋的作用。喝骨头汤很普遍,一般家庭做汤,弄来骨头,小火慢煮,一炖十几分钟、一两个小时,还有的反复炖煮。

  总认为炖煮时间越长,骨头中的营养物质溶出就越多,营养价值就越高,其实这是一个误区。因为骨头中的钙主要以磷酸钙、碳酸钙等形式存在,炖煮时间再长也很难熔化;其次,随着炖煮时间的延长,骨头汤中的蛋白质就会遭到严重的破坏;再者,长时间炖煮还会使骨头和骨髓中的脂肪大量溢出。因此骨头汤不是熬越久越好!

  骨头汤要熬多长时间

  首先我们要先了解排骨汤熬煮的最佳时间,一般如果是猪排骨,先将水烧开,然后小火熬煮2小时-4小时就可以了,一般4小时的营养价值最高,最养生滋补,不过如果你想要喝汤吃排骨,那一般炖煮2小时即可。

  但如果是你想要熬煮牛骨,那建议大家熬煮3小时,因为牛骨中含有的钙以及营养元素更多,因此需要更多时间熬煮才能进步,可以先冷水下锅煮至水有一点点开就捞出,再熬汤。大家要注意骨骼里面的钙质是不会随着温度和时间而分解的,千万别认为煮的越久就越营养。

  骨头汤怎么煮营养

  有实验证明,在高压锅蒸煮两小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙仍是微乎其微。要想用骨头汤补钙,只有一个方法:加上半碗醋,再慢慢地炖上一两小时。醋可以有效地帮助骨钙溶出。需要注意的是:这时一定不要用高压锅,最好用砂锅来炖,避免在骨头汤中溶出过多的铝。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片