手机看中经经济日报微信中经网微信

吃啥补啥 吃猪脑有哪些好处

2017年09月28日 10:54   来源:家庭医生在线   

  在我国民间有“吃啥补啥”的说法,吃猪脑是否可以补脑呢?其实,吃猪脑会有很多的好处,而补脑究竟有没有在其中呢?在这里,总结一下猪脑都要哪些功效和作用,以及如何清洗最干净,快来看看吧。

  猪脑的功效和作用

  猪脑是富含脑磷脂和蛋白质的,它不仅仅有着可以帮助人们增加身体的免疫力、促进身体的新陈代谢的功效与作用,同时还有着可以帮助人们提高头脑的思维方式的功效与作用。

  猪脑中含的钙、磷、铁比猪肉多,可消除疲劳、赶走失眠,适用于气血虚亏之头晕头痛、神经衰弱、失眠等虚弱之症。

  猪脑不仅肉质细腻,鲜嫩可口,而且含钙、磷、铁比猪肉多。猪脑中含的钙、磷、铁比猪肉多,但胆固醇含量极高,100克猪脑中含胆固醇量高达3100毫克。猪脑所含胆固醇是常见食物中最高的一种。

  猪脑富含蛋白质和脂肪,另含硫胺素、核黄素、抗坏血酸和大量的胆固醇等成分。其中猪脑的胆固醇含量处于食物的最高行列,100克猪脑中含胆固醇量高达3100毫克,是猪肉胆固醇含量的30倍。

  猪脑有补骨髓、益虚劳、滋肾补脑之功效。主要用于辅助治疗头晕、头痛、目眩、神经衰弱等症。

  接下来,教教大家如何清洗猪脑最干净吧。

  猪脑的清洗方法

  新鲜猪脑用清水浸泡半小时以上。

  半小时后,用一根牙签在猪脑上挑破一点膜,你会发现表面的红经都连在一起,形成一张膜。

  血膜全部撕完,用轻柔的小水流再冲洗猪脑。

  猪脑肉质较嫩易碎,卤制时最好放在漏勺内。

  洗猪脑时开水是越开越好。

  猪脑的营养价值多,不过一定要清洗干净哦。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片