苦瓜最宜夏天吃 苦瓜好处知多少_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

苦瓜最宜夏天吃 苦瓜好处知多少

2017年05月17日 17:24   来源:家庭医生在线   

  虽然,很多人并不习惯苦瓜的味道,但是苦瓜所具有的功效和作用在夏天对我们的帮助是很大的。在这里,就来为大家介绍一下苦瓜的好处都有哪些,以及怎么吃吧。

  夏天吃苦瓜有哪些好处

  养血滋肝。苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。

  美容肌肤。苦瓜能滋润白皙皮肤,还能镇静和保湿肌肤,特别是在容易燥热的夏天,敷上冰过的苦瓜片,能立即解除肌肤的烦躁。

  促进饮食、消炎退热。苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效。

  预防脂肪肝。苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”,苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,能使摄取脂肪和多糖减少。

  解热祛暑。苦瓜 是解暑的良药,有些身体不好的人可以多吃些,受不了天气的热,吃苦瓜可以感受到清凉,解去热气,容易中暑的人可以多吃苦瓜,苦瓜具有清热解毒防止中暑的功效,可以中暑不了啊。

  降低血糖。苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。

  接下来,推荐两款苦瓜的简单吃法给大家。

  夏天苦瓜怎么吃

  苦瓜番茄玉米汤

  材料:苦瓜、番茄、玉米、盐、味精

  做法:先将苦瓜用清水洗干净,切开并去瓤,再切成小段或小块。然后把番茄切成大片,玉米切成小段。再把切好的苦瓜、番茄和玉米一起放进锅内熬煮。等三样食材被完全煮软后,加盐和味精调味,完成。

  苦瓜炒鸡蛋

  材料:鸡蛋、苦瓜、葡萄干、盐

  做法:热锅加油,温热后,倒入打散的鸡蛋;鸡蛋炒一下,加苦瓜(如果怕苦,可以事先用凉水泡下苦瓜),炒3分钟;加盐调味,撒一把泡软的葡萄干翻炒一下,出锅就可以。

  以上两款苦瓜的吃法,快来试试看吧。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片