荠菜吃法有讲究 吃荠菜前如何焯水?_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

荠菜吃法有讲究 吃荠菜前如何焯水?

2017年05月17日 17:21   来源:家庭医生在线   

  荠菜虽是野菜,却含有丰富的营养成分,它还富含各种无机盐,对身体有着非常多的好处,所以深受人们的喜爱。

  荠菜营养成分

  荠菜以其嫩茎叶作蔬菜食用,是高纤维蔬菜,营养价值很高,具有较丰富又比较平衡的营养成分。

  荠菜所含维生素C是大白菜的两倍多,含钙量是蔬菜中最高的,蛋白质含量超过了菜豆、大白菜和番茄,胡萝卜素的含量也很高。

  此外,荠菜还含有草酸、苹果酸、丙酮酸以及黄酮、胆碱、乙酰胆碱等多种生物碱,有助于增强人体免疫功能。

  根据测定,每100克可食荠菜含蛋白质5.2克,脂肪0.4克,碳水化合物6克,胡萝卜素3.2毫克,维生素C5毫克,维生素B10.14毫克,维生素B20.19毫克,磷73毫克,铁6.3毫克,钾、镁、钠、锰、锌、铜等多种元素和人体所需的10余种氨基酸。

  荠菜的功效与作用

  1、止血作用:荠菜被用来治疗多种出血性疾病,如血尿、妇女功能性子宫出血、高血压患者眼底出血、牙龈出血等,其良好的止血作用主要是其所含荠菜酸所致。

  2、开胃消食:芥菜的组织较粗硬,增加胃肠消化功能,促进胃肠蠕动,防止便秘。另外,芥菜腌制后有特殊的鲜味和香味,能促进胃肠消化功能,可用来开胃,帮助消化。

  3、解毒消肿:芥菜还有解毒消肿的功效,同时能抗感染和预防疾病的发生,促进伤口愈合。可用于辅助治疗感染性疾病。

  4、提高睡眠质量:适量吃荠菜可以增强人的睡眠质量,对人的大脑兴奋有一定的抑制作用,可以使人情绪平稳。是中老年人保健的美好食品。

  5、止痛明目:芥菜含有丰富的维生素A维生素B和维生素D,在这些维生素共同的作用下可止生肌,促进十二指肠溃疡的愈合。所含的胡萝卜素有明目的作用,可作为眼科患者的食疗佳品。

  荠菜的吃法很有讲究,吃前过水

  野生的荠菜里面有大量的草酸,对身体是有害得,所以最好在吃前用热水在锅里焯一下水,这样美味又安全。

  荠菜如何焯水?

  荠菜买回家后先择洗干净,去掉老叶和可能存在的其它脏物、杂物,然后再用淡盐水浸泡20分钟左右,再用清水冲洗干净沥水待用。

  接下来烧一大锅开水,水量最好是要足一些,并在开水里放点盐或滴几滴食用油。然后把荠菜放在开水焯烫约半分钟左右,看到荠菜变软而且颜色变得青绿时,马上捞出用冷水拔凉,在冷水里浸泡一段时间后,再捞出稍挤一下水分。

  荠菜的两种吃法

  1、荠菜煮鸡蛋

  荠菜用来煮鸡蛋是非常美味的吃法,荠菜煮鸡蛋也是我国的传统保健饮食之一。

  食材:准备一个鸡蛋,两百克荠菜,少量食醋。

  做法:将开花的荠菜和鸡蛋一起放在锅中,加适量的水,大火烧开,小火慢煮3分钟,若是期间有鸡蛋出现破裂,及时的添加一些食醋,促进鸡蛋蛋白的凝固,煮好之后的鸡蛋在其蛋壳上敲一些裂纹,然后放在荠菜汤中入味即可。

  功效:荠菜煮鸡蛋具有和脾、解热、利尿等多种功效。

  2、荠菜蒸菜

  食材:准备适量的荠菜,面粉,食用油,食盐。

  做法:荠菜去掉老化的根系,洗净沥干备用。将其嫩叶和花一起装盘,在荠菜上撒上一切面粉,放进蒸锅中。大火烧开,转小火蒸5~10分钟。取出后再添加少量的食用油、食盐调味即可食用。

  功效:健脾胃,促进消化。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片