火龙果皮能吃吗?火龙果4大营养价值_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

火龙果皮能吃吗?火龙果4大营养价值

2017年01月16日 15:38   来源:家庭医生在线   

  火龙果皮能吃吗?火龙果清甜味美,是很受欢迎的水果。然而,火龙果的皮往往都会被我们扔掉。其实,火龙果的皮也是很有营养的哦。在这里,为大家具体介绍一下火龙果皮都有哪些好处吧。

  火龙果的营养价值

  植物性白蛋白。火龙果中富含一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,很多人都知道重金属(主要指铅、镉、汞、砷、铬五种)危害健康(健康食品),儿童(儿童食品)铅含量多已超标,而火龙果所含有的这种活性白蛋白在人体内遇到重金属离子,会快速将其包裹住,避免肠道吸收,通过排泄系统排出体外,从而起解毒的作用,而且,此种白蛋白对胃壁还有保护作用。

  维生素C。火龙果含有丰富的维生素C,有很好的美颜美白皮肤的效果,而果肉内所含的水溶性纤维含量也是非常的丰富,此类纤维吸水膨胀10-15倍,产生凝胶状物质令食物在胃中停留时间较长,使节食减肥者延长饱足感而不致饥饿难耐,有良好的减肥功效。火龙果果肉中黑色籽粒中含有各种酶和不饱和脂肪酸及抗氧化物物质,有助胃肠蠕动,达到润肠效果,对便秘(便秘食品)有辅助治疗的作用。

  花青素。此外,火龙果的果皮含有非常珍贵的营养物质——花青素,这是一种强力的抗氧化和提升免疫力的物质,能在人体血液中保存活性75小时,比胡萝卜素强10倍以上的抗氧化能力。通过血液被运到全身起抗氧化、抗自由基、防衰老、抑制老年痴呆症的作用。火龙果的果皮里面不含有机酸和单宁,因此不会像一般的水果(水果食品)皮那样涩口,而且由于肉质化,口感还是可以让人接受的。在吃火龙果时,可以用小刀刮下内层的紫色果皮——他们可以生吃,也可以凉拌或者放入汤里。吃火龙果浪费火龙果皮十分可惜。

  葡萄糖。另外,火龙果的果肉几乎不含果糖和蔗糖,糖分以葡萄糖为主,这种天然葡萄糖,容易吸收,适合运动(运动食品)后食用。但火龙果的葡萄(葡萄食品)糖不甜导致大家误以为这是低糖水果,其实火龙果的糖分比想象中的要高一些,需要注意的是糖尿病人不宜多吃。

  火龙果皮能吃吗

  火龙果皮能吃。大家是不是吃完火龙果肉就把外皮给扔了,有些人甚至不知道火果果果皮还可以食用。其实是忽略了火龙果果皮的作用了。

  火龙果果皮中色素即为甜菜红素,红肉种果实果肉中所含色素也是甜菜红素。它具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,还能提高对脑细胞变性的预防,抑制痴呆症的发生火龙果皮最好的吃法就是榨成汁加点砂糖,冻到冰柜里口渴的时候拿来饮用,清甜可口,消暑解渴,除了含有丰富的碳水化合物、蛋白质及花青素外,还含有浓度很高的维生素A、B1、B2、B3、C及钙、磷、铁等矿物质,为最佳的天然维生素来源。有明目、降火及良好的养颜美容效果。是暑热天生津解渴的最佳水果。火龙果经冷藏后口感更清脆香甜,且可久藏。

  火龙果的果皮含有非常珍贵的营养物质——花青素。花青素是一种强力的抗氧化剂,强于胡萝卜素10倍以上,且能在人体血液中保存活性75小时。它能够保护人体免受有害物质——自由基的损伤,有助于预防多种与自由基有关的疾病。花青素能够增强血管弹性,保护动脉血管内壁,降低血压,增进皮肤的光滑度,美颜肌肤,抑制炎症和过敏,改善关节的柔韧性,预防关节炎。可以促进视网膜细胞中的视紫质再生,改善视力,还具有抗辐射的作用等。花青素从许多方面维护人体的健康,为我们带来多种益处。

  最后,教教大家如何挑选火龙果吧。

  火龙果的选购方法

  看颜色。挑选火龙果的时候,表皮越红越好,说明熟的程度好。

  试重量。火龙果越重,代表汁多、果肉丰满,所以购买火龙果时应用手掂掂火龙果的重量,越重的越好。

  看外观。一个香甜可口的火龙果要色泽鲜艳、表皮光滑、表皮没有腐烂现象。

  在吃火龙果时千万不要把皮扔掉哦。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片