定义美食真“口碑”:“双12”阿里本地生活发布“江湖封神榜”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

定义美食真“口碑”:“双12”阿里本地生活发布“江湖封神榜”

2019年12月02日 13:24   来源:经济日报-中国经济网   

  12月2日,口碑饿了么正式发布餐饮行业“江湖封神榜”。饿了么方面表示,这份以全新标准排名制作的美食榜单以个人喜好和数据智能为核心维度,真正实现了用户与商户精准、有效、便捷的对接。

  据了解,在今年“双12支付宝生活节”启动之初,首期“江湖封神榜”已经有13座城市的1730家店铺入围,它们都是各城市当地居民真正心仪的地道美食商家。

  随着阿里本地生活“新服务”战略的提出,商户个体的价值被越来越重视,“江湖封神榜”的推出,既让它们有了全新增长、尝鲜数字化的可能,也让它们首次拥有了定义美食标准的“话语权”。

  据悉,首批入选的1730家店铺,分布在北京、杭州、成都、广州等13座城市。消费者通过口碑app上选择相应的城市坐标,点击“江湖封神榜”,就可以找到推荐好店。

  在提出“新服务”战略不久,2019年双12前夕,阿里本地生活服务公司推出“江湖封神榜”,被行业认为是在传递一种明确的信号:探索新服务战略下,对行业每一个角落,进行数字化改造和升级的路径和可能性。

  在入选江湖口碑榜的商户中,不少是店铺规模数十年不变,只是初步上线互联网平台的夫妻店。现象背后,正是本地生活行业面临的现状:数字化渗透率只有15%。很多中小商家、夫妻老婆店已凭手艺获得了认可,却被流量所裹挟;渴望获得数字化运营能力,却没有更好的通道。

  过去一年,肯德基、星巴克等本地生活服务的领先商家,和口碑饿了么一起证明了“数字化”对行业的巨大推动作用。全新的阿里本地生活“商业操作系统”,将会为广大商户搭建全新的数字化“小中台“,帮助他们提升经营效率,让做生意更简单。

  “未来的本地生活,是以人为核心的。”阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,在数字化升级的持续推进下,本地生活服务行业的变革正从各个角落向前推进。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片