美团配送发首份成绩单:开放业务覆盖门店增长305%_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

美团配送发首份成绩单:开放业务覆盖门店增长305%

2019年09月05日 14:14   来源:经济日报-中国经济网   

  9月4日,第十届中国电子商务物流大会在杭州举行,大会聚焦电子商务物流未来发展方向,共同探讨行业痛点以及解决方案。美团配送总经理魏巍在发言中公布了美团配送作为独立品牌发布后,在构建即时配送生态方面取得的进展。“事实证明,3公里至5公里的有效经济圈内,只要你能想到的,我们都能提供更好更高效的服务。”魏巍认为,即时配送要像水电煤等一样,成为融入人们日常生活刚需的基础设施。同时他也表示,竞争带来行业进步,合作带来行业共赢。美团配送将持续开放能力,帮助更多生态伙伴,创造更多合作空间。他在大会现场向全行业发出邀约,“欢迎大家与我们联系”。

  中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付在致辞时指出,同城即送已经成为重要基础设施,“过去,零售业的核心关键是选址,选址的优劣会直接影响到客流”,而即时配送已经将商超500米、1000米的覆盖范围,拓展到了3-5公里,这使得零售业的人效、坪效和商品效率大幅提高,“如今的即时配送新业态已经具有倒逼商业创新,重构业态模式,优化供应链效率的能力。”

  魏巍在演讲中提到,随着开放平台的业务发展,美团配送业务规模已经增长了99%,合作商家拓展了211%,覆盖门店数量增长了305%。这被视作美团配送今年5月6日作为独立品牌上线后,首次公布的成绩单。

  即时配送基础设施的构建,离不开生态内各方力量的参与。美团配送在作为新品牌独立推出之后,正在向产业链上下游开放多项能力,赋能生态内的合作伙伴。

  据悉,今年6月26日,美团配送与铁塔能源签署战略合作协议,在全国布局整个行业可以通用的充换电网络设备。如今,这项合作能为美团配送的合作方提供电动车换电服务,解决骑手在日常配送过程中充电难、充电慢、需要更换电池等问题。而美团配送则在铁塔能源铺设全国换电网络中为其提供双方可以有效对接的资源保障。

  “我们认为今天做这件事除了让美团配送可以提高效率,还可以让骑手更安全更有效率地帮助商户和用户提供服务”,魏巍表示,也希望与铁塔能源的合作伙伴构建基础设施,未来在整个即时配送行业释放巨大的网络价值。

  魏巍表示,美团配送将持续开放平台,为更多生态伙伴提供帮助,“竞争帮助行业进步,合作带来行业共赢”,他认为建设比见证更重要,期待行业同仁都能成为行业的共同建设者。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片