手机看中经经济日报微信中经网微信

中连协发布《零售/平台企业健康可持续膳食实施手册》

2022年05月24日 16:20   来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月24日讯(记者 王城 李冬阳) 中国连锁经营协会结合《中国居民膳食指南(2022)》,于5月23日对外发布了《零售/平台企业健康可持续膳食实施手册》(以下简称“手册”)。基于当前消费者更加关注营养健康的膳食行为和生活方式,《手册》设置了消费者科普工具包(包括知识、提示卡设计、使用案例等),为会员企业提供给消费者健康可持续生活方式提供有效的解决方案。

  据中国连锁经营协会相关负责人介绍,《手册》依据企业深度访谈、消费者调研以及相关机构发布报告的数据,结合国际健康可持续饮食转型研究成果,以及对国内外零售、平台企业已经开展的消费者影响案例及成果完成。

  消费者调查显示,超市仍是消费者购买食品的主要渠道,其中社区超市和生鲜超市是日常购物首选。

来源:中国连锁经营协会 《“健康”干预对消费者购买行为的影响》

  商品供给水平是影响消费者购物选择的首要因素。购物便利性、商品丰富度和商品新鲜、健康、绿色等主观感受是影响消费决策的主要理由,价格和营销活动也会影响消费者购买行为。

来源:中国连锁经营协会 《“健康”干预对消费者购买行为的影响》

  购物环境和卖场氛围成为驱动消费者选择的新动力。63.3%的消费者购物时会注意商品信息提示,影响程度受到收入、职业、是否有小孩和家庭角色等因素影响。消费者更喜欢图文类信息,其次是独立的主题货架或相关专区以及新媒体互动(二维码、视频等)。消费者最希望的购物环境是绿色、新鲜、安全的。

来源:中国连锁经营协会 《“健康”干预对消费者购买行为的影响》

  运营人员提供服务的专业能力被消费者关注。虽然商品布局和价格咨询仍是运营人员对消费者服务的主要内容,但膳食搭配、营养成分介绍等专业推荐越来越被消费者关注。

来源:中国连锁经营协会 《“健康”干预对消费者购买行为的影响》

  《手册》从商品、环境、人员、平台等四个维度,识别出21个适用于中国市场的健康可持续膳食实施方案,邀请相关专家和行业、企业代表对措施从重要性和可行性评估,并依据评估结果制定有助于企业实施措施的工作计划,未来将与行业一起持续开展工作帮助消费者通过消费建立健康可持续的生活方式。

  《手册》还总结了多家零售以及平台企业积极探索健康商品运营模式,在品牌塑造、打造私域流量以及提升销售方面,已经取得了成效。如:在新版指南的“平衡膳食八准则”和中连协提供的健康可持续膳食科普工具包基础上,家乐福结合原有的“健康指导货架”陈列,重点对“平衡膳食八准则”中的核心知识点进行推广,强调膳食模式、饮食卫生、三餐规律、饮水和食品选购、烹饪的实践能力。如:京东七鲜,以线上、线下结合的方式,通过卖场氛围、七鲜APP线上专题页、公众号及社群推送等方式,多渠道传播健康可持续饮食理念,帮助消费者在七鲜全渠道场景获得精选高品质健康营养商品基础上,能够轻松获得读懂配料表以及营养成分表,科学挑选水果、肉类以及粮油等生活必需品的专业科普知识。

  据悉,中国连锁经营协会将继续通过挖掘行业优秀案例、研发培训课程、制作实用工具包、开展跨行业专业合作等手段帮助企业更好的满足消费者,提升经营创新力,聚焦营养健康热点,精细化商品运营,实现企业高质量发展同时,为“健康中国”战略和“双碳”目标的实现发挥行业价值。

(责任编辑:魏金金)

精彩图片

中连协发布《零售/平台企业健康可持续膳食实施手册》

2022-05-24 16:20 来源:中国经济网
查看余下全文