家里的中药如何保存?_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

家里的中药如何保存?

2017年01月16日 14:59   来源:39健康网   

  常用的中药简单地可分为饮片和中成药。饮片即是常说的“草药”,如人参、天麻、冬虫夏草、燕窝等等。这些名贵的草药,在医院、药店、超市等处都有销售,我们无论是从何处购置,都要注意药材的保管。

  家庭药品保存时主要是为避免霉变、虫蛀,一般药品适合在阴凉、干燥、避光处存放。如珍贵药品在较短时间内服用不完,最好分成若干份后将其密封保存。

  教您一个简单易行的办法:可以将药品盛放在洗干净的玻璃瓶中,然后盖严瓶盖,用蜡转圈滴在瓶口处封严就行了。如麝香、番红花等有挥发性成分并具有特殊气味、又极怕串味儿的药,密封起来后,再放到冰箱中冷藏,就不会散味儿了,而且这样保存还可以起到防虫的作用。对于像鹿茸等容易虫蛀的药,可以用少量当年的花椒跟它放一起,这种方法是很管用的。

  在中成药的说明书上多数都注明有效期、失效期,如果没有注明期限,使用时要注意包装完好,如果发现已经发霉或变质就不能用了。

  糖浆、口服液、合剂等易霉发酵的药品,服用时首先注意液体的澄明度、颜色是否发生变化,有否酸败气味,如果发现问题就不能服用了。另外在开瓶后要及时用完,未用完的要密封,最好置于冰箱中,但也不宜长期贮存。出现以下情况都不能服用:如散剂、冲剂、颗粒剂出现了结块、变硬、变色;片剂、糖衣片出现发霉、变色、裂开;蜜丸出现干硬、开裂、发霉。

  家庭存放药品时,标签、说明书一定要和药品放在一起,打开后不要随便丢失。液体类药最好是服用多少取多少,不要将倒多的剩余药液倒回瓶中,更不宜直接嘴对瓶口服用。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片