葡萄糖输入过多也致病_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

葡萄糖输入过多也致病

2017年01月16日 14:58   来源:39健康网   

  大量输入葡萄糖,为何出现低血钾症呢?北京一家医院内科主任医师吴宪鸣解释说,这是因为在合成糖原过程中,需要钾离子参与,血液中的钾离子就要转移到细胞内,引起血清钾减少,所以出现一系列低钾血症症状。钾是人体内不可缺少的常量元素,一般成人体内约含钾元素150克左右,主要功能是维持体液酸碱平衡和神经行动的传递,特别是心肌的正常运动。

  血钾正常浓度为3.5~5.5毫摩尔/升,低于3.5毫摩尔/升称为低血钾症,最突出的表现是四肢酸软无力,出现程度不同的神经肌肉系统的松弛软瘫,尤以下肢最为明显,称缺钾性软瘫。随着病症加重,可出现全身性肌无力,膈肌、呼吸肌麻痹,发生呼吸困难、吞咽困难,严重者可窒息,还会出现肌肉坏死,纤维萎缩等。

  低钾对全身各系统都会造成伤害。病人会出现口苦、呕吐、厌食、腹胀、便秘、肠蠕动减弱或消失、肠麻痹等一系列消化系统症状。中枢神经系统会出现反应迟钝、萎靡不振,定向力障碍、嗜睡、昏迷;循环系统出现心动过速,房性、室性期前收缩;严重者呈低钾性心肌病,心肌坏死、纤维化,甚至心脏骤停,血压下降;泌尿系统可排出大量低比重尿,口渴多饮,夜尿多;进而发生失钾性肾病,出现蛋白尿、管型尿等。此外还会出现代谢性碱中毒、细胞内酸中毒、反常酸性尿。

  为了预防低钾血症的发生,对那些进食差、伴有脱水的病人需补液时,应该同时输入氯化钾。对于周期性麻痹的病人由于肠道丢失钾、肾脏重吸收钾的功能障碍,或是中暑大量丢失钾,以及尿崩症病人因多尿丢失钾的患者,平时应注意多吃含钾食物,如瘦猪肉、鳝鱼、花生、海带、香蕉,及新鲜蔬菜水果,茶叶含钾量特别大,约占1.5%左右,可多饮茶。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片