服药要讲究时间_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

服药要讲究时间

2016年12月16日 15:54   来源:39健康网   

  为什么许多内服药物要分饭前服、饭后服、睡前服呢?这是由于药物的剂型不同和药理作用不同,其不良反应和体内吸收、代谢、排泄的过程也不一样,所以给药的时间也不一样。

  解热镇痛药如阿司匹林等,由于对胃有一定刺激性,一般在饭后15-30分钟服,这时这些药

  物借助胃内的食物减轻和缓和了对胃的刺激。

  健胃药、滋补药、解痉药、收敛药、吸附药、制酸药、利胆药、止泻药一般在饭前服用,这是因为这些药物大多对肠胃刺激不大,而且由于在未进食前,药物可以不受食物干扰,有利于完全吸收和快速发挥作用。

  助消化药如胃蛋白酶合剂、淀粉酶等一般与食物同服,这样有利于食物充分混合,及时发挥疗效。

  催眠药,缓泻药,驱虫药,贵重滋补药,宜于睡前15—30分钟服用。

  镇痛药,解热止痛药,解痉药,止吐药,防晕车船药,治冠心病药,宜在必要时服,以便及时缓解症状或进行急救。

  利尿药和泻下药,一般宜在清晨或白天服用,这是为了避免病人夜里因起床大小便而影响休息。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片