谨防用药剂量不当损肝肾_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

谨防用药剂量不当损肝肾

2016年12月16日 15:02   来源:39健康网   

  近年来,随着新药的不断开发,各种化学药物和中草药的大量应用,导致药源性肝肾损害的病例屡见不鲜。专家指出,能引起肝肾损害的药物至少在200种以上,其中不乏我们常用的药物。以下为大家介绍一些会对肝肾造成损害的药物:

  一、能引起肝损害的常见药物主要有以下几类

  1.解热镇痛药:如阿司匹林、乙酰氨基酚、保泰松等。

  2.抗菌药:如抗结核治疗时使用的利福平、异烟肼等;还有大家经常使用的红霉素、螺旋霉素、四环素等电可以引起肝损害。

  3.降糖类药:优降糖、糖适平等。

  4.激素及调节内分泌药:如口服避孕药、甲睾酮、蛋白同化激素、抗甲状腺药物等。

  5.抗肿瘤药:如硫唑嘌呤、氨甲喋呤、5-氟尿嘧啶、6-巯基嘌呤等。

  6.抗精神病药:如氯丙嗪、三氟拉嗪、安定、奋乃静等。

  7.麻醉药:氟烷、氯仿、甲氧氟烷等。

  8.中草药:黄药子、麻黄、苦楝皮、川楝子、苍耳子、关木通、菊三七、鱼胆、青黛、雷公藤、小柴胡汤等。

  二、能引起肾损害的药物可概括为以下四类

  1.抗菌药:如两性霉素B、新霉素、先锋霉素、庆大霉素、卡那霉素、妥布霉素、链霉素、多粘菌素、万占霉素、四环素、磺胺类药等,其实,大家经常使用的青霉素G、新青霉素I、氨苄西林、羧苄西林、先锋霉素及土霉素、利福平等,如剂量过大,亦可发生肾损害。

  2.解热镇痛药:包括阿司匹林、非那西丁、布洛芬、芬必得、保泰松、消炎痛、炎痛喜康等。

  3.造影剂:由于造影剂具有高渗性,可直接造成肾缺血、肾小球滤过率下降,从而导致急性肾功能衰竭的发生。造影剂所致的急性肾功能衰竭尤其常见于肾功能不全、糖尿病、高血压或年老、脱水的病人。

  4.中草药:目前认为,中草药也有一定的毒副作用,大剂量服用容易造成肾脏损害。患者若过量应用雷公藤、木通、益母草等,可导致急性肾功能衰竭。另外,草乌、苍耳子、苦楝皮、天花粉等草药亦有导致肾脏损害的病例发生。

  

  在现实生活中,人们不良的用药习惯容易导致用药 剂量过大,主要表现在:第一,单次用药剂量过大。为增强疗效,自行加大服药剂量,导致肝肾功能受损;第二,擅自联合用药。典型的例子就是感冒药的重复使用;第三,擅自延长用药时间。

  这些不良的用药习惯和行为都可给患者带来严重的后果。为此,专家强调,要避免药源性肝肾损害,应以预防为首要原则,具体方法如下:

  首先,肝肾功能不全的病人一定要严格掌控用药剂量。肝脏和肾脏是人体两个重要的代谢器官,药物几乎都是经肝脏代谢、由肾脏排泄的,所以,肝肾功能不全的患者在就诊时要把这一情况告诉医生,以便医生根据情况调整药物的剂量和种类。

  其次,患者要严格掌握用药疗程,不可盲目延长用药时间。人们常错误地认为“抗生素就是保险药”,“使用的时间越长越保险”,其实这是完全错误的。盲目延长抗生素的疗程,一方面增加了菌群失调的危险,同时也增加了对肝肾的毒性作用。需要长期用药的患者要注意“科学搭配、定期监测”,不要同时使用对肝肾的毒性作用有协同效果的药物。

  

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片