工信部:处置“僵尸企业”要多兼并重组_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

工信部:处置“僵尸企业”要多兼并重组

2016年02月26日 07:43   来源:中国青年报   王林

  今天上午,工业和信息化部部长苗圩向媒体通报了2015年我国工业通信业运行情况。2015年我国规模以上工业增加值同比增长6.1%,增速同比回落2.2个百分点。

  数据显示,在2015年,有23个行业增加值增速快于整体水平,平均增速8.2%,高技术制造业增加值同比增长10.2%,天津、江苏等19个省份工业增加值增速在7%以上,安徽、江西等9个中西部省份积极承接产业转移和加快产业结构调整,规模以上工业增加值增速保持在7.8%以上。

  虽然多数省份工业运行质量效益持续提升,但在东部地区利润保持增长的同时,中部地区利润下降,西部、东北部地区企业生产经营困难。

  苗圩表示,将推动低效产能有序退出,积极稳妥处置僵尸企业,鼓励有条件的企业跨行业跨地区兼并,并将大力扶持小微企业发展,持续推进简政放权、放管结合的改革措施。

  工信部副部长冯飞表示,处置“僵尸企业”要多兼并重组,少破产清算,实现标本兼治、长短结合。地方政府要停止对“僵尸企业”的输血,银行也应停止续贷,在环保、质量、安全等方面逐步依法倒逼“僵尸企业”有序退出。

  冯飞还透露,中央政府决定设立工业企业结构调整专项奖补资金,资金规模为两年1000亿元。该项资金主要用于促进“僵尸企业”退出,在工业结构调整中妥善处理职工安置、转岗、技能培训等问题。

  他说,从总的思路来讲,要发挥市场倒逼机制作用、企业主体作用,政府要做的就是要激励、要兜底。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片