尚德等"吸金王"如今债务压身 拉响银行坏账警报_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

尚德等"吸金王"如今债务压身 拉响银行坏账警报

2013年05月02日 09:11   来源:中国证券报    郭力方

  去年以来,受宏观经济回暖步伐缓慢影响,一些行业龙头诸如传统行业里的中国远洋、中国铝业,及新兴产业里的无锡尚德等企业纷纷爆发财务危机。而日前长航凤凰被数家银行追债的消息被曝光,又引发了市场对银行不良贷款率的担忧。

  分析认为,宏观经济的持续难企稳上行,或将加剧更多行业大小企业的财务困境,继而全面拉响银行的不良贷款警报,长期来看,目前尚维持较好态势的银行板块业绩亦将受到拖累。

  昨日“吸金王”如今债务压身

  截至目前,沪深股市逾2000家上市公司均已发布2012年年报,其中业绩同比下滑的公司占比接近一半,较2011年占比进一步扩大。这些公司中,非金融类企业的负债总额2012年高达14万亿,同比增长14%,不少上市公司出现资产负债率攀高、现金流紧绷的现象。

  日前,航运业领头雁长航凤凰公告称,中国进出口银行等三家银行向法院提出诉前财产保全申请,要求冻结其银行存款,或查封、扣押其等值财产,涉及金额11.4亿元。正是这一纸公告,被认为将成为航运业信贷风险的引爆点。

  由于连年亏损,长航凤凰资金极度紧张,到去年三季度末,公司已处于资不抵债的地步。去年三季度末长航凤凰短期借款及一年内到期的近达30亿元的非流动负债,到今年9月底将陆续到期。而公司同期的货币资金仅有2.23亿元,在极度缺乏融资渠道背景下,才发生上述被债主上门逼债的闹剧。

  航运业的另一龙头ST远洋自2010年国内外航运业走向低迷开始,就陷入连年亏损,直接导致公司负债率一路攀高,到2012年,公司就有已到期的150亿元债务压身。

  不仅如此,最近几年方兴未艾的新兴行业也开始爆发龙头企业财务危机。今年以来,光伏行业曾经的两大巨头无锡尚德和赛维LDK,在业绩连续数个季度告负之后,资产负债纷纷突破100%红线。其中尚德更是由于一笔逾5亿元的短期债务不能如期偿还,被宣判进入破产重整程序;赛维LDK更是靠频繁变卖公司资产来维持最后一丝生命力。两家巨头曾经也是国内多家银行的信贷重点保障对象。

  拉响银行不良贷款率警报

  信贷扶持对象财务危机的爆发,已不可避免地导致了银行不良贷款问题的凸显。有数据统计显示,自2011年第四季度以来,国内商业银行整体的不良贷款余额就连续六个季度出现反弹。分行业来看,大部分新增不良贷款集中在钢贸、光伏、船舶等行业。

  长航凤凰上述11.4亿元的逾期贷款的“债主”名单中,包括工商银行、交通银行和招商银行等均赫然在列,其中欠交通银行的本息共计高达2.94亿元。中国远洋(ST中远)曾在2011年9月30日,就共获得637.86亿元授信额度,其中,中国银行以271亿元独占鳌头,紧随其后的招行、工行、建行、农行也均高达数十亿元。

  在新兴的光伏行业,更曾在过去及今年获得国内几乎所有政策及商业银行高达数千亿元的信贷支持。有媒体报道,仅国开行一家在2012年以前,仅向包括无锡尚德和江西赛维这样光伏业内规模较大的企业,就开出了一连串总额高达2450亿元授信额度大单。

  银监会主席尚福林不久前曾直言:“相比真实暴露的不良贷款,隐匿的风险对银行危害更大”。分析普遍认为,尚福林的表态可看作是对银行不良贷款率攀升可能导致隐患的一次预警。

  有券商分析师表示,不良贷款率超标可能在未来某个节点集中发作,特别是在当前宏观经济短期内无法换挡提速的背景下更值得警惕。国内不少银行目前均提升了对钢铁和光伏等当前信贷风险最突出行业的融资门槛,是摁住不良贷款问题“火山口”的短期应对之举。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片