陕西22家煤矿未经核准违建 延长石油配套项目上榜_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

陕西22家煤矿未经核准违建 延长石油配套项目上榜

2015年10月30日 07:14   来源:每日经济新闻   毕华章

  继今年2月和9月分两批关闭共计30处煤矿后,陕西再次发力煤矿整顿。

  按照国家发改委下发的通知要求,陕西省发改委联合相关部门核实后,于近日公布22家未经核准违规建设生产煤矿名单。《每日经济新闻》记者注意到,上述违规建设名单中,亦包括陕西当地龙头国企陕西延长石油(集团)有限责任公司(以下简称延长石油)旗下的巴拉素煤矿。该煤矿矿井及选矿厂工程总投资逾84亿元,是延长石油旗下3大重要煤化工项目的配套煤矿。

  值得一提的是,此次多部门联合惩戒措施将多管齐下,被惩戒的煤矿或所在企业集团将在项目核准、确定采矿权出让、土地供应、融资,以及电力供应、政府性资金支持、铁路运输等方面被予以限制。

  惩戒措施将多管齐下

  陕西省发改委近日发布的未经核准违规建设生产煤矿名单中,共有22家煤矿“上榜”。

  《每日经济新闻》记者注意到,这22家违规建设的煤矿均是因未取得项目核准文件而被点名,它们分布于榆林、渭南、宝鸡、咸阳等地,其中一半以上位于榆林地区,共有14处。

  事实上,早在今年7月份,国家发展改革委等十二部委就发布《了关于对违法违规建设生产煤矿实施联合惩戒的通知》(发改运行〔2015〕1631号),该《通知》指出,本次联合惩戒的对象为存在违法违规建设生产行为的煤矿,其中包括未办理相关核准审批手续的新建、改扩建煤矿,超能力生产的煤矿,以及存在重大安全隐患生产的煤矿。

  陕西省发改委在会同陕西省能源局、陕西省煤管局后,核实了去年以来未经核准违规建设的煤矿名单。在将全省违法违规建设煤矿名单予以公示后,陕西省发改委下一步将按照国家有关要求,加大工作力度,确保各项惩戒措施落到实处。

  记者还注意到,按照相关要求,此次联合惩戒将多管齐下,相关部门将对煤矿或其所在企业集团在项目核准与淘汰落后产能、确定采矿权出让等方面予以限制。同时,还将在土地供应、融资、民用爆炸物品,以及电力供应、政府性资金支持、铁路运输、市场监管等方面予以限制。

  重点项目配套煤矿上榜

  此次被列入陕西省未经核准违规建设生产煤矿的名单中,除包括部分小型煤矿外,一些规模庞大的煤矿也被发现存在违规建设情形。《每日经济新闻》记者注意到,名单中的巴拉素煤矿隶属于陕西延长石油巴拉素煤业有限公司。从相关的环境评估信息中可以看到,巴拉素煤矿位于陕北榆横矿区,井田面积约300平方公里,设计规模1000万吨/年。该煤矿服务年限187.3年,矿井及选矿厂工程总投资约84.34亿元。

  值得一提的是,巴拉素煤矿是延长石油旗下3大煤化工项目的配套煤矿。

  延长石油官网信息显示,延长石油集团靖边能源化工园区、榆横化工园区醋酸和延安煤油气综合利用项目,均是陕西省重大煤资源转化利用项目,而巴拉素煤矿及选煤厂项目则正是上述3个项目的配套井田。

  对于巴拉素煤矿被列入陕西省未经核准违规建设生产煤矿名单一事,记者致电延长石油办公室,但工作人员表示对此并不知情。

  事实上,煤矿监管历来是热门话题,而此次部分重点项目配套的大型煤矿出现在违建名单,也被视为继今年2月和9月分两批共关闭30处煤矿后的又一煤矿整顿有力之举。

  对于此次联合惩戒措施,长期从事煤炭行业研究的天健大宗煤炭交易中心副总经理戴兵表示,“煤炭行业的整顿每年都有,但通过联合金融部门在融资方面予以惩戒,则显示了非常大的力度。”

  他在接受记者采访时称,煤炭行业融资风险较大,对煤矿以及贸易商来说,资金需求急切,而联合金融部门,可使惩戒力度更加明显。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片