发改委上调天然气价 相关上市公司影响几何_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

发改委上调天然气价 相关上市公司影响几何

2013年07月01日 13:07   来源:新华网    

  国家发展改革委28日宣布,7月10日起,调整非居民用天然气门站价格。调整后,全国平均门站价格由每立方米1.69元提高到每立方米1.95元。

  数据表明,国际通用的按热值计算的煤炭、石油、天然气比价大致为1:1.5:1.35,而在我国大致为1:4:3,煤价明显偏低。国际上天然气和原油比价为1.05:1,而我国为0.4:1,天然气价格明显偏低。作为能源价格改革的重要组成部分,这一次非居民用天然气价格提价将近15%,其背后到底有何深远意义呢?

  大同证券高级分析师付永翀在做客大智慧财经《新闻解码》节目时表示:资源价格的改革,是改变中国经济发展方式的破题关键。过低的价格必然带来对能源的滥用。提高能源价格自然也就成为降低能耗的必然之举。尽管许多人都认为,提高节能技术是降低能耗的关键,但研究表明,能耗下降的75%左右是来自于价格的提高。能源的价格变动最终将导致国民经济整个价格体系出现调整,使得社会资源逐步向低能耗部门倾斜。

  具体到天然气涨价概念的公司的二级市场市场表现,付永翀认为:尽管除了龙头股新疆浩源之外,其他几只股票相比整个大盘,并没有看到有明显的强势,但天然气涨价概念,尤其是上游的从事天然气开发和运营的公司将中长期受益于气价的提升。值得投资者关注。

  而针对近期受到市场追捧的LNG动力车、动力船的公司,付永翀则认为:尽管气价的提升对其能源使用成本有一定的影响。但现阶段,LNG动力的车船采购基本都是属于政府采购项目,对相关公司的经营业绩不会有太大的冲击。

  标签:付永翀天然气能耗二级市场立方米

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片