专家:今后十年是煤化工发展黄金时期_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

专家:今后十年是煤化工发展黄金时期

2013年07月01日 13:08   来源:科技日报    申明

  近日,中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会主办的低阶煤分质梯级利用技术论坛在北京召开。中国石油和化学工业联合会会长李勇武表示,今后十年是煤化工发展的黄金时期,但由于我国面临更大的资源和环境压力,发展低阶煤的分质转化应高标准严要求。

  据了解,在我国煤炭储量和产量中,褐煤和长焰煤等低阶煤均占55%以上,其储量达到5612亿吨。但低阶煤煤化程度低、挥发分高、水含量高、易燃易碎,直接燃烧或气化效率低,目前主要用于燃烧发电和煤气化等领域,能源利用效率和经济性相对比较低。李勇武表示,根据低阶煤资源的特点,开发低阶煤的清洁高效利用的新途径非常必要。

  李勇武表示,发展低阶煤的分质转化要搞好统筹规划、坚持有序发展,进一步加强技术攻关。在低阶煤分质转化技术还未成熟之前,要根据煤资源、水资源、环境容量、交通运输等条件,综合论证、科学布局。

  北京神雾环境能源科技集团董事长吴道洪表示,现代煤化工项目在目前技术经济性还不成熟的前提下,从煤转化成石油替代品的过程中,中间环节耗损大,再加上现代煤化工生产过程中各种污染物的排放,如二氧化碳的排放作为隐性成本目前还未计入生产成本,未来碳汇成本要变成实质性的生产成本,还将进一步加大发展煤化工的成本。这些在发展低阶煤技术时,也应统筹考虑。(记者申明)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片