光伏产业:寒冬中感触“春意”?_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

光伏产业:寒冬中感触“春意”?

2013年05月15日 13:36   来源:解放日报    李蕾

  昨天,骄阳之下,第七届国际太阳能产业及光伏工程展览会在新国际博览中心拉开帷幕。近日,欧盟48%反倾销税率的“尘埃”基本落地,无疑给去年经历美国“双反”的中国光伏产业“雪上加霜”。但是,在昨天的展馆现场,记者感受到的并不是阵阵寒意,相反,更多的是春意的萌动。昨天的盛会上,英利、尚德电力、晶澳太阳能、赛维LDK等几个国内“大腕”无一缺席。

  并非全产业链过剩

  “欧盟最新的反倾销税率,对国内光伏产业无疑是沉重的打击。但就行业而言,我们并非是整个产业链的全面过剩。”谈到欧盟最近48%的最低反倾销税率,国务院参事中国可再生能源学会理事长石定寰客观地表示,从某些环节来说,我们是非常薄弱的,比如原材料的国际竞争力不强,虽然我国有许多原材料工厂,但生产成本、质量与国际先进水平有很大差别;我们很多关键设备、工艺上的关键技术、辅料等还需要从国外进口。

  从产业链发展而言,处于上游的硅原料,90%在国外,处于下游的系统集成商、运营商等,90%也在国外,国内发达的是做组件、逆变器、支架等制造业的中游。“这就好比一个人,肚子太大,头和脚的发展没有跟上。”从事系统集成领域已有10年之久的振发新能源科技股份有限公司运营总裁钱仲炎表示,“欧盟、美国的‘双反’主要反的是产品出口,而我们做系统集成的,并不是主要对象。事实上,美国、欧盟的一些国家正在和我们谈合作。”

  对于光伏行业的未来,会展上不少企业家表示,发展了10年左右的光伏产业,在中国本来就是新生事物,受到磨难是很正常的;从某种角度来说,美国和欧盟的贸易壁垒加速了行业的“洗牌”,优胜劣汰后淘出来的都是有竞争力的企业,有利于整个行业的健康发展。

  外资看好中国市场

  今年展会,外资企业的数量并未减少,依然占据着四分之一的江山。

  新兴市场的巨大潜力,是吸引外资企业的“磁石”。记者发现,不少外资太阳能企业,在自己的宣传册中列出了他们对中国市场增长潜力的预测,这些都看出外企十分看重中国市场。

  生产组件的美国第一太阳能公司就表示,澳大利亚、印度尼西亚、泰国、日本等都具有令人兴奋的机会,庞大的中国市场更是吸引了他们的目光。到2015年,中国的目标装机容量是21GW,甚至可能超过35GW;国务院还把光伏产业纳入战略性新兴产业,中国市场将以每年增长10-12GW的速度,成为全球最大的太阳能市场。针对巨大的中国市场潜力,外资企业纷纷展示了自己的优势。美国第一太阳能公司明确表示,到2017年,公司生产组件的成本将低于2.5元/瓦,系统成本将低于6.2元/瓦。国内应用市场的逐步兴起,也给本土企业不小的发展机会。钱仲炎对公司未来的发展充满信心,他告诉记者,自2011年开始公司业务量开始上升,今年的项目有40多个,全部都在国内。

  均衡、环保发展

  中国光伏产业未来如何发展?大力发展国内应用市场,几乎是所有参展商的共识。“一个国家要发展一个行业,一定要解决本国的应用市场,否则发展势必会被‘牵鼻子’走,这个行业的发展也肯定不长久。”

  一位参展商中肯地表示。而对于正在热议的分布式发电,一些本土企业表示,这在未来肯定是一个大市场,但目前鼓励政策的操作性并不强,地面电站还是当前的发展主力。还有一些企业表示,整个太阳能产业链是一个不可分割的整体,当前中游制造业的生产力相对过剩,正是造成“寒冬”的部分原因,因此,全行业链的均衡发展是关键。

  此外,环保发展也逐渐深入人心。不少企业表示,他们在建设地面电站的同时,还考虑土地的二次利用,比如沿海滩涂的二次开发;在沙漠建设电站时和治理沙漠相结合,等等。  本报记者 李蕾

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片