专家:煤炭产业困局短期难以好转_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

专家:煤炭产业困局短期难以好转

2013年05月08日 15:58   来源:新华网    席敏 兴越

  山东煤炭工业局局长乔乃琛8日在山东煤炭经济形势分析会上说,今年以来山东煤炭产销量以及商品煤销售收入和经济效益均呈现下降趋势,国内煤炭产业面临的困难短期难以好转。

  山东是我国东部煤炭产业大省。今年一季度,山东煤矿生产原煤3605.1万吨,同比下降3.74%;销售商品煤3252.8万吨,同比下降8.89%。全省煤矿商品煤销售收入187.9亿元,同比下降23.26%,实现利润24.71亿元,同比下降70.95%。

  乔乃琛说,今年山东煤炭经济平稳开局,但形势严峻且困难超出预期。“从煤炭市场发展趋势看,受国内外宏观经济环境的影响,国内煤炭需求仍将保持低速增长、增幅回落。预计在较长时期内,煤炭市场将持续呈现总量宽松、供大于求的局面,短期内难以好转。”

  他认为,煤炭价格下滑尚未见底,今后煤炭价格有可能出现“L”形低位运行态势,呈现“V”形回转的可能性不大。

  乔乃琛建议,煤炭企业应该加快构建以集约化、清洁化、安全高效为特征的现代煤炭生产开发利用体系、实现煤炭主业从价值链低端向价值链高端等转型升级,并进一步做优煤炭产业和做强非煤产业。(记者席敏、兴越)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片