新机制下油价首降每吨400元 百姓影响几何_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

新机制下油价首降每吨400元 百姓影响几何

2013年04月25日 09:37   来源:新华08网   胡俊超 朱诸 刘雪

  国家发改委24日宣布,汽油每吨下降395元,柴油每吨下降400元。这是今年3月26日国家发改委推出成品油定价机制完善方案后的首次调整,调价为百姓带来哪些影响?后期油价呈何种走势?记者进行了采访。

  油价下调将降低经济运行成本,最直接影响是车主成本的减少,对于终端用户和消费者都是极大利好。此次调价折合到全国平均价格,相当于90#汽油每升下调0.29元,93#汽油每升下调0.31元,0#柴油每升下调0.34元。

  对于以油品为主要生产资料的物流运输业而言,此次成品油价格的下调将减轻物流企业的油耗成本。

  “目前运输成本占物流企业成本的70%左右,而油价成本占运输成本的一半左右,此次柴油价格6%幅度的下调,将直接减少3.09%的运输成本,进而减少2.15%的物流成本。”卓创资讯成品油市场分析师陈晴说,一辆载重50吨的物流货车,按照每月行驶10000公里计算,单车月度油耗成本将减少1300元左右。

  根据专家测算,成品油在CPI中的比重约为0.2%,此次成品油价格下调6%左右,将对CPI涨幅的拉低0.012%左右。

  此外,此次油价下调,将带来出租车和私家车主运营成本的减少。作为对油价敏感的群体,北京出租车司机张师傅告诉记者,此次油价下调每个月将可节省200元。根据测算,对于二线城市私家车主来说,此次油价下调每个月将节省约35元。

  按照新机制,国际原油市场10天平均价格变化将决定国内成品油价格调整幅度。由于计价周期短,每天国际油价对国内油价调整幅度的影响都很大,绝大部分情况下,不到最后两天,很难预测具体调价幅度,有时候甚至可能出现涨跌方向都不太确定的情况。

  金银岛成品油市场分析师韩景媛说,新机制的推行,使得油价调整脚步加快,贸易流通环节风险把控难度加大,可有效抑制市场投机行为,成品油市场运行相对回归以供需为主导的道路之中。

  展望后市,国际市场利空短期内难以恢复,国际油价可能会继续低位徘徊。东方油气网分析师程瑞锋说,虽然期间技术性反弹可能会有出现,但上行阻力较大,油价缺乏足够利好。此外,当前世界原油市场仍是供过于求的状态,全球经济增长乏力,是这轮油价暴跌的根本原因。预计WTI近月期货结算价或在每桶86美元至91美元,布伦特近月期货结算价或在每桶96美元至101美元之间徘徊。

  卓创资讯原油分析师朱春凯称,在资源供过于求、货币政策存收紧预期以及投机基金做空原油的三大利空影响下,后期国际油价回涨压力较大,短期内仍将看跌为主。若以此预计分析,加之目前成品油调价周期已缩短至“10个工作日”,到下一计价周期届满之时,国内成品油市场有望迎来“两连跌”,但由于原油出现持续大幅下滑的可能性不大,故即使出现连跌,预计幅度也不会太大。

  “新机制首次油价下调兑现后,国内油品市场此前出现的滞销状况会有所好转。”安迅思息旺能源分析师廖凯舜说,但由于当前经济形势依然不甚乐观,需求仍未出现明显提振,预计后期国内油品市场难改平淡态势。(记者胡俊超 朱诸 刘雪)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片