央企首只退市股破产重整完成 长油3偿债四路出击_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

央企首只退市股破产重整完成 长油3偿债四路出击

2015年01月20日 09:58   来源:中国经济网—《证券日报》   

  在市场猜测今年的退市股是哪一家时,央企首家退市股长油3试图通过破产重整、债务重组等方式实现公司盈利并重返A股市场。

  1月19日,有报道称,媒体从江苏省长航油运破产重整工作协调小组上周召开的相关会议获悉,截至2014年12月31日,长航油运重整方案执行完毕,破产重整工作取得圆满成功。

  此外,长油3的投资者关注到公司于2015年1月19日披露的“关于重整计划执行进展情况的公告”,该投资者认为,公告所记载的“债务清偿期限为10年对公司来说是个利好”。

  债权清偿率达到100%?

  自2010年起,连续4年巨额亏损的长油3,根据上证所相关规定,于2014年6月5日起正式从A股摘牌。

  退入新三板的长油3一反退市前的拖拉行为,积极展开重整计划。2014年11月24日,长油3发布公告称,2014年11月20日同一天召开的出资人会议和第二次债权人会议,分别审议通过了《重整计划草案》的相关内容。根据长油3重整计划,此次重整方案共包括债权受偿、出资人权益调整及未来经营方案等三大主要部分。

  依照清偿方案,有财产担保债权组可获得优先清偿的债权金额为44.68亿元,该组债权按100%的比例进行清偿。而普通债权总额则高达70.83亿元,共涉及94家债权人。

  另根据出资人权益调整方案,公司大股东南京油运将让渡其50%持股,其他中小股东让渡其持股总数的10%,全体股东合计让渡股份规模约10.85亿股;此外,公司还将以每10股转增4.8股的比例实施资本公积金转增,共计转增16.29亿股,但该股份并不向股东分配,全部用于本次重整。

  有部分投资者对于长油3要全体股东清偿债务表示不满,有投资者抱怨,其它公司债务重整都是要减免部分债务,为何轮到长油就要全额偿还?

  对此,长油3重整管理人代表在出资人会议上表示,让小股东让渡是没有办法的事,因为长油3的债务真的很重。“10%的让渡都是我们和债权人反复博弈争取来的结果,债权人其实一开始要求小股东转让得更多。”

  虽然长油3的投资者对重整计划有诸多不满,但这一重整计划依然顺利通过。

  2015年1月19日,有报道称,长油3顺利完成破产重整。有媒体从江苏省长航油运破产重整工作协调小组上周召开的相关会议获悉,截至去年12月31日,长航油运重整方案执行完毕,破产重整工作取得圆满成功。

  江苏省金融办银行二处副处长史先诚公开向媒体介绍说,公司210亿元债务,通过“3+1”模式得以妥善处置。在法院涉及的115.47亿元破产重整债务中,通过剥离亏损资产23.7亿元,以股抵债61.95亿元,现金清偿0.19亿元,留存债务29.63亿元。重整方案出台,债权清偿率达到100%,相关利益方普遍认同,特别是普通投资者投票赞成率达到99.78%。

  债务重组期限延至10年后

  从上述媒体报道可见,长油3即使以股抵债并剥离亏损资产,但公司仍有留存债务和现今清偿债务。而为了这笔留存债务,长油3再次与银团签订了长达10年的贷款协议。

  据2015年1月19日长油3披露的公告显示,为执行《重整计划》,公司需与债权人签订相关协议。2014年12月29日,公司与中国建设银行股份有限公司南京鼓楼支行等10家债权人签订了《重整银团协议》。在此基础上,2014年12月29日至31日,公司与中国建设银行股份有限公司南京鼓楼支行等10家债权人签订了《银团贷款协议》及相应的《抵押协议》和《质押协议》,与中国长城资产管理公司南京办事处和南京长江油运公司分别签订了《债务重组协议》,与中国建设银行股份有限公司南京鼓楼支行签订了《监管协议》。

  相关协议显示,根据重整计划确定的留债份额,债权人同意向借款人提供本金金额总计约为25.47亿元的贷款额度,其中贷款人民币为22.65亿元,美元为4572.54万元。债务重组的期限为10年,自2015 年1月1日起计至2024年12月28 日。

  公告显示,本次银团前两年期限内的利率固定在4.6%。两年后,将根据借款人MR国际航线实际经营的TCE数据调整前的半年度平均值情况来相应调整利率,但调整区间为人民银行五年期固定贷款利率6.55%下浮30%至上浮10%之间(含)。

  另据《债务重组协议》显示,根据重整计划确定的留债金额,中国长城资产管理公司南京办事处对长油3享有的剩余需以现金方式分期清偿的债权总额为3.93亿元,其中有财产担保债权留债金额为人民币3.48亿元,普通债权留债金额为人民币4541.02万元。

  此外,长油3还对南京长江油运公司负有债务,金额总计为1680.4万元人民币。

  据了解,公司与中国建设银行股份有限公司南京鼓楼支行等6家银行签订了12份《抵押协议》和2份《质押协议》,将公司的主要资产抵押给相关债权人。对于原有财产担保债权金额所对应的抵押,各债权人按重整程序内确认的有财产担保债权留债金额自行办理抵押变更登记手续。根据重整计划及附件重整银团协议的规定向债权人追加的担保财产,由重整银团牵头行统一办理抵质押登记手续,并由全体重整银团债权人按同等债权比例平等享有担保权益。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片