专家:需重视挥发性有机污染物的治理_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

专家:需重视挥发性有机污染物的治理

2013年07月12日 10:16   来源:科技日报    段佳

  在近日召开的第四届中国(大连)催化科技大会的环境应用催化分会上,上海第二工业大学谢洪勇教授作了光催化技术在大气污染治理中应用的学术报告。谢洪勇表示,对大气中挥发性有机污染物的限排和治理需高度重视。来自美国、英国、加拿大、日本、马来西亚以及中国的与会学者,探讨了光催化技术在大气和室内的挥发性有机污染物治理中的应用前景。

  发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的大气污染问题,在我国近20年内集中出现,主要的大气污染物有粉尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、挥发性有机物和臭氧。《重点区域大气污染防治“十二五”规划》提出了八大减排工程,共计1.3万个减排项目,这是我国第一部综合性大气污染防治的规划,标志着我国大气污染防治工作逐步由污染物总量控制为目标导向向以改善环境质量为目标导向转变。结合于2012年发布,自2016年1月1日起在全国实施的《环境空气质量标准》,将会使我国的大气污染状况得到一定的改善。

  谢洪勇表示,《环境空气质量标准》规定了粉尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳和臭氧的浓度限值,但遗憾的是,对挥发性有机物的浓度限值未作规定。研究结果表明,碳氢化合物、氮氧化物和臭氧是形成光化学烟雾的关键物质。碳氢化合物和大气中的羟基、超氧或单线态氧等自由基反应,形成二次大气污染物。尤其是当碳氢化合物和氮氧化物同时存在并达到一定比例时,碳氢化合物形成二次大气污染物的速度加快、程度加剧。碳氢化合物形成的二次大气污染物和硫酸盐颗粒物也是大气中PM2.5的主要来源。目前很多城市都处于烟雾笼罩的大气污染状况下,也能说明挥发性有机物和氮氧化物是目前大气污染状况的主要根源之一。因此,我国对大气中挥发性有机污染物的限排和治理还需给予高度的重视。

  由于在光催化气体净化和污水深度处理的应用研究与产业化发展工作的卓越表现,谢洪勇教授获得了《科学中国人》2012年度人物的殊荣。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片