全球能源互联网重塑世界能源格局_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

全球能源互联网重塑世界能源格局

2016年02月29日 07:12   来源:《经济参考报》   李新民

  来自国家电网公司消息,2月25日,美国休斯敦,有“能源达沃斯”之称的剑桥能源周迎来电力日,中国国家电网公司董事长刘振亚所作的一篇题为《构建全球能源互联网 推动世界能源变革转型》的主旨演讲引起强烈反响。

  国际能源专家、剑桥能源咨询公司主席丹尼尔·耶金认为,全球能源互联网是极具开创性的伟大构想,将重塑后化石能源时代世界能源格局。美国、墨西哥等国的能源公司表示,愿与中国国家电网公司一道共同推进全球能源互联网建设。

  搭建全球能源互联网合作平台

  据了解,作为一个关注全球能源市场新动向、新形势、新特点和新挑战的国际高端论坛,剑桥能源周被喻为能源达沃斯,上世纪70年代由丹尼尔·耶金在华盛顿创立,每年二、三月份在美国休斯敦召开。

  “能源网、交通网、通信(信息)网是全球最重要的三大基础网络设施。经过多年建设,交通网、通信(信息)网已实现跨国跨洲互联网,能源网必然向全球互联方向发展,即全球能源互联网。”刘振亚在演讲中指出,“因各类能源开发、转换、配置、使用的基本平台是电网,能源网的本质是电网。”

  刘振亚说,全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、配置、利用的基础平台,实质就是“特高压电网+智能电网+清洁能源”。特高压电网是关键,智能电网是基础,清洁能源是根本。目前构建全球能源互联网的条件已经具备。

  “中国国家电网公司在资源评估、科技攻关、装备研制、投融资创新、组织建设、规划研究、示范工程等方面做了许多开创性的工作。”刘振亚说,中国的实践充分表明,依托特高压、智能电网、清洁能源等新技术的创新和发展,构建全球能源互联网是现实可行的。

  他认为,全球能源互联网是21世纪能源领域的重大创新,将深刻改变世界能源发展格局。全球能源互联网将通过陆上电网和海底电缆覆盖世界各大洲每一个角落,突破能源发展的资源约束、环境约束和时空约束,实现集中式、分布式清洁能源大规模开发和使用,根本解决油气储运、火电厂治污、核废料处理、碳封存等问题,让人人享有充足廉价的清洁能源和智慧服务,享受更舒适的生活、更繁荣的经济、更宜居的环境、更和谐的社会。

  刘振亚倡议,各方本着互利互信、共同发展的原则,凝聚共识、加强合作,搭建全球能源互联网发展合作平台,联合开展有关重大问题研究,尽快启动一批重大示范项目,务实推动全球能源互联网创新发展。

  能源互联网重塑全球能源格局

  刘振亚的演讲在出席剑桥能源周活动的官员和专家中引起强烈反响。

  美国联邦能源监管委员会主席诺曼·贝称,全球能源互联网是一项具有远见卓识的战略,意义非常重大,在美国政界、能源界和工业界影响广泛。虽然全球能源互联网面临着经济、技术和政治的挑战,但是经济和技术都不是问题,相信全球能源互联网能够建成。“因为,构建全球能源互联网,将把全人类紧紧地团结在一起,促进全球各国及地区和平共处。”

  “全球能源互联网是极具开创性的伟大构想,而且中国国家电网公司已经具备了显著优势与成功实践。”剑桥能源咨询公司主席丹尼尔·耶金评论称,全球能源互联网在解决全球能源安全、环境污染、气候变化等方面将发挥重要作用。考虑到特高压输电距离能达到5000公里,可以实现大洲之间的电网连接,比如从亚洲到欧洲甚至更远,这将有助于重塑后化石能源时代全球能源新格局。

  美国能源部前副部长罗伯特·吉表示,全球能源互联网涉及到能源、环境以及经济发展这三大方面。从一个平衡的视角来看,全球能源互联网应当能满足更多人对于能源的需求,以保障全球能源的稳定供应,从而进一步为经济增长增添动力。从能源优化配置的角度来说,全球能源互联网将促进风能和太阳能等新能源的生产和消纳。因为风能、太阳能都是在特定的时间达到峰值的,全球能源互联网可以在它们达到峰值时加以转化,并传输到无法生产这些清洁能源的地方去,供给用户使用。从环境保护的角度讲,全球能源互联网促进了清洁能源的消纳利用,从而减少了温室气体的排放。

  “跨国界的电力传输会让国家之间形成彼此依赖的关系,因此构建全球能源互联网需要进行电力互联的国家之间在最高领导人层面达成政治上的合作。”罗伯特·吉说,全球能源互联网应该获得支持,因为“这是一个很有前瞻性、很杰出的构想,其不仅为了中国利益,也是为了造福全人类。”

  共促全球能源互联网建设

  针对全球能源互联网的构想,国际能源署署长法提赫·比罗尔曾指出,“这是解决世界能源和环境问题的有效方案,依托特高压技术实现全球电网互联是可行的,将带领世界走向可持续发展。”他同时强调,“关键是要把豪言壮语付诸行动。”

  记者注意到,剑桥能源周上来自美国、墨西哥等国一些能源公司代表表示,愿意与中国国家电网公司一道行动起来,共同促进全球能源互联网建设。

  “中国国家电网公司推动全球能源互联网从理念向实践迈进,取得了重要成果。当前,墨西哥正加快清洁能源开发和国家电力系统发展。”墨西哥国家电力公司首席执行官恩里克·奥楚亚·雷萨说,“我们将加强与中国国家电网公司在投融资、工程项目、技术交流等领域开展务实合作,推动清洁能源开发利用,推动全球能源互联网发展取得重要进展。”

  墨西哥能源部长佩德罗·华金·科德维尔说,中墨两国在能源发展方面面临着共同挑战,中国特高压的成功,让人坚信全球能源互联网具有光明前景,墨西哥愿意成为北美洲推动全球能源互联网的主要国家。希望中国国家电网公司能在更广泛的领域与墨西哥开拓新的发展项目,实现双方互利双赢。

  美国加州爱迪生国际公司主席兼首席执行官柯瑞福也表达了愿与国家电网公司合作的想法。他说,虽然跨国乃至全球电网互联会带来对丧失战略资源控制的担忧,但电网对资源优化整合的本质属性最终会让参与互联的各方意识到它的巨大好处。

  “剑桥能源咨询公司更愿意发挥影响力和资源优势,与中国国家电网公司一道,携手推动全球能源互联网在更大范围发展。”剑桥能源咨询公司主席丹尼尔·耶金说,“因为全球能源互联网将加快全球能源转型步伐,增进人类福祉。”

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片