油价暴跌收入大减 沙特削减开支应对财政危机_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

油价暴跌收入大减 沙特削减开支应对财政危机

2015年10月10日 16:01   来源:中国新闻网   

  中新网10月10日电 据外媒10日报道,在石油价格暴跌冲击下,沙特阿拉伯面临财政危机。沙特政府近日宣布,采取一系列节约措施,包括禁止政府官员购买汽车和家具,削减旅游预算和基础设施开支。

  报道称,沙特国王萨勒曼向财政部长发出的秘密政府政策文件,内容包括接下来会在所有政府部门推行的新节约措施。

  过去两年,石油价格跌了将近一半,每桶不到50美元。由于油价暴跌,沙特今年的公共财政预计将出现占其国内生产总值至少20%的赤字。

  报道说,萨勒曼在其中一份文件中下达严格的指示,命令政府终止所有新项目,停止购买新的汽车、家具和其他器材,冻结员工招聘和升职,停止支付房地产赔偿金,以及停止新的租赁协议。

  此外,在今年的第四季,沙特政府现有预算项目开支不能超过总额的25%。旅游及其他商业相关的开支则不能超过原预算的15%。

  文件也提到,沙特财政部必须加快收取石油收入。

  英国著名智库皇家国际事务研究所(Chatham House)的沙特问题专家巴特尔指出,萨勒曼今年初登基后决定奖赏所有公务员多一个月的薪水,这加大了沙特的财政赤字。此外,沙特政府的开支也因为也门的战争而增加。

  另一份文件说,沙特政府部门必须在11月15日之前完成所有年终的付款。沙特的财政年于12月30日结束;这意味着,许多沙特公务员在今年的最后六周可能无法领得薪水。

  巴特尔指出,除了石油,沙特政府没有其他主要的收入来源。他们所征收的税金非常少,也没有消费税。政府提供的津贴很多,公共部门的薪金支出庞大。这些问题已经存在很长的一段时间。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片