手机看中经经济日报微信中经网微信

紫金矿业拟约70亿元收购大陆黄金

2019年12月03日 07:20   来源:中国证券报   张兴旺

  紫金矿业12月2日晚公告称,公司与大陆黄金股份有限公司(简称“大陆黄金”)于12月2日签署《安排协议》,公司将通过境外全资子公司金山(香港)国际矿业有限公司设立的子公司,以每股5.50加元的价格,以现金方式向大陆黄金现有全部已发行股份2.03亿股和待稀释股份发出协议收购。以每股5.50加元计,大陆黄金100%股权总价值约为13.7亿加元,扣除有关权益类工具的行权价后,公司实际收购大陆黄金100%股权的总对价约为13.3亿加元,约合人民币70.3亿元。

  标的为大型金矿公司

  紫金矿业表示,公司同时与大陆黄金第一大股东纽蒙特黄金公司(简称“纽蒙特黄金”,现持有约19.9%股权)、大陆黄金的董事及高管(现持有约1.6%股权)签署《锁定协议》,纽蒙特黄金、大陆黄金的董事及高管将在特别股东大会投票支持本次收购。

  紫金矿业称,本次交易金额以最终收购成交金额为准,大陆黄金一定额度的负债由收购后的股东承接。在签署《安排协议》的同时,公司认购大陆黄金的可转换债券,金额为5000万美元,主要用于矿山建设。

  公告显示,大陆黄金为一家哥伦比亚领先的大型金矿公司,总部设在加拿大,在加拿大多伦多交易所和美国OTCQX国际市场上市,主要在哥伦比亚从事黄金资源的勘探、开发、收购和评估。大陆黄金核心资产是位于哥伦比亚安蒂奇省的武里蒂卡(Buriticá)金矿项目100%权益。武里蒂卡金矿项目矿权面积为617平方千米,采矿权有效期至2041年(到期后还可延续30年)。

  根据公告,武里蒂卡金矿项目是哥伦比亚重点项目,大陆黄金已取得项目建设所需的证照,包括采矿许可、环境许可及地面使用许可等,项目已经完成大部分工程建设,建成投产后将成为哥伦比亚最大的独立金矿。

  公告显示,该项目按日处理3000吨规模设计建设,拟采用深孔空场法采矿,普通的重选+氰化浸出-锌置换选冶工艺,金回收率为90.8%-94.1%,银回收率为57%-59%。

  将增加黄金资源储量

  紫金矿业表示,武里蒂卡金矿项目基建已接近尾声,2020年即可建成投产,该项目成本低、服务年限长,达产后将产生较好的利润和现金流,与公司目前的全球资产配置高度互补,可改善公司财务指标。本次收购的资金来源以公司为主自筹,将引入财务投资人共同投资。

  紫金矿业表示,本次收购完成后公司黄金资源储量将超过两千吨,增加矿山黄金产量约20%(达产后)。该项目符合公司发展战略,可较大幅度提高公司黄金板块业务比重和盈利能力,显著提升公司在黄金行业的地位。

  紫金矿业称,本次收购将依照《安大略省商业公司法》规定的安排计划生效实施,需要获得大陆黄金特别股东大会审议通过,以及相关监管机构、法院和证券交易所的批准。本交易已获得大陆黄金独立董事特别委员会和董事会全体一致通过。本次交易尚需获得必要的备案或审批,包括但不限于取得中国政府或其授权的有关部门和加拿大有关监管部门的有效批准或豁免。

  紫金矿业表示,本项目的成交受外部交割条件制约,能否顺利完成交易存在不确定性。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片