手机看中经经济日报微信中经网微信

北方多地拉响“气荒”警报 保供进入“极限模式”

2017年12月08日 07:48   来源:工人日报   本报记者 王冬梅

  近来,北方多地拉响“气荒”警报。据媒体报道,山西、河北等一些地区,实施“煤改气”后,老百姓不再烧散煤,但天然气又不能及时供应,导致一些家庭、学校、医院无法供暖,引起社会关注。

  此轮“气荒”从何而来?我国天然气供应形势如何?居民用气能否得到保障?近日,《工人日报》记者就此进行了调查采访。

  陡增的用气需求从哪里来?

  今年是国家《大气污染防治行动计划》的目标年份,各地纷纷加大“煤改气”力度。北京、天津、石家庄等地就“煤改气”规定了量化指标,京津冀地区有超过300万用户拆掉了燃煤锅炉,装上了燃气。然而,部分地方政府“煤改气”的数量规模早已超过了量化指标。

  仅河北一省,今年就增加了200万户左右的城乡冬季燃气采暖用户,冬季采暖用气需求增加20亿立方米左右。

  记者从中石油获悉,今年,中石油把天然气供应增量的四分之三划拨给北方公司,北方公司又把其中的三分之二划拨给河北。

  “计划之内的‘煤改气’,基本可以得到保障。毕竟保供原则的第一条是保民生。”中石油有关负责人表示。

  然而,一些计划外的“煤改气”增量突然冒出来,打了今冬天然气保供一个措手不及。以山东为例,“煤改气”用户今年一下子多出来50万户,并未在计划之内。“资源在哪里?由谁来供应?怎么供应?一下子就成了问题。”

  除了“爆棚”的“煤改气”,工业用户对天然气的胃口也在迅速攀升,部分地区出现工业用户跟居民用户“争气”的现象。

  “几乎所有的用气行业和企业,需求量都在大幅增长。”有关人士向记者表示,天然气使用主要集中在城市燃气、发电、化工和工矿企业四个领域,其需求增幅均超过20%。其中,城市燃气行业,同比增长13%;发电行业,同比增长28%;化肥化工,同比增长25%;工矿企业,同比增长21%。

  天然气供应缺口有多大?

  113亿立方米!这是根据三大石油公司上报数据测算出的今冬全国天然气总缺口。2021年,缺口将超过300亿立方米,届时,用气高峰时段每天的缺口可能就达到2亿立方米。

  入冬以来,各地、各用气行业都喊“缺气”,都在“要气”。甚至连新疆、四川、青海、陕西这些守着“大气盆”的西部地区都在喊“气不够用”。

  这么大的缺口怎么补?面对火爆的国内天然气市场,天然气企业在大喜过望的同时,也在发愁。

  目前,国内的气田主要集中在塔里木、长庆、青海、川渝四大气区,其总产量接近1000亿立方米,产量增速已经接近极限。天然气进口方面,中亚、中缅等跨国天然气运输管道,与大连、唐山和江苏、深圳等沿海地区建成的多座大型LNG接收站,共同支撑起了500亿立方米的进口量,其年均增幅接近50%,在全球主要天然气进口国家中绝无仅有。

  国家发改委最新数据显示,今年,全国天然气消费量预计超过2300亿立方米,增量超过330亿立方米,同比增幅达到17%。这个增量和增幅,相当前5年年均增量的2倍以上,刷新了我国天然气消费增量的历史。

  据业内人士介绍,天然气不同于其他能源,一是勘探开发周期长,短期内实现大幅增产的可能性极低;二是进口资源渠道有限,而且不可控性风险大;三是用气存在季节差,每年的冬季是用气高峰;四是储运条件严格,严重依赖管道运输,而且储运设施设备建设周期长、投资大。“虽然我国还没有爆发大面积的‘气荒’,但‘气荒’的压力如影随形。”

  民生用气如何得到保障?

  “民生优先”一直是天然气保供的首要原则。“‘压非保民’,也就是压减LNG工厂、化工化肥、电厂、工业等非居民用气量,全力保居民用气。”据有关负责人介绍,目前,冬季保供已经启动“极限模式”(即供气企业满负荷运转),一些工业用户随时有可能被减少天然气供应,甚至是“断气”。

  记者了解到,中石油“四大气区”正开足马力,满负荷生产,同时派出多个商贸团队在全球范围内搜寻可靠的LNG现货资源,积极与资源国沟通,避免出现减供、停供等不确定性风险。中石化在川渝、华北等地的天然气生产基地满负荷生产,川气东送、华北管网等满负荷运行。中海油各大气田也都是满负荷生产,海外LNG贸易均满档期运行。

  在天然气生产企业开启“极限模式”的同时,环保部也于今日宣布,已向京津冀及周边地区“2+26”城市下发特急文件,提出坚持以保障群众温暖过冬为第一原则,“进入供暖季,凡属(煤改气、煤改电工程)没有完工的项目或地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。”

  据记者观察,“年年保供,年年紧张”已成为我国天然气冬季供应的常态。有业内人士表示,冬季保供之所以离不开“极限”“特急”,除了供需矛盾之外,主要原因在于我国天然气调峰能力弱、储气设施建设滞后。

  根据国际经验,一旦天然气对外依存度达到或超过30%,地下储气库工作气量就需要超过消费量的12%,而且国家整体储气能力要达到总供应量的20%~30%。

  而在我国,目前储气设备设施基础十分薄弱,除北京等天然气利用比例较高的大型城市有一定的城市储气能力外,其他二三线城市几乎没有。(本报北京12月7日电)

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片