手机看中经经济日报微信中经网微信

29家地炼斩获9525万吨 进口原油使用额度

2017年11月09日 07:17   来源:证券日报   

  ■本报记者 苏诗钰

  11月8日,商务部公布2018年原油非国营贸易进口允许量总量、申请条件和申请程序,其中2018年原油非国营贸易进口允许总量至1.4242亿吨,大超去年的8760万吨总量62.6%。

  金联创燃料油分析师周国霞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,因为2017年也存在分批下达及追加调整两个原则,地方炼厂(简称“地炼”)及其他单位到手的允许总量也远超8760万吨甚至过亿吨,但新的一年1.4242亿吨的量仍然让市场振奋,这基本包含了现有、待批、申请中地炼以及中化工和其他少数贸易等单位的全部预期数量。

  而据金联创了解,近期市场其实均对2018年度地炼进口原油配额何时下发表示关注,而商务部也已召集地炼多次开会,据与会地炼人士表示,国家主管部门有传达两个基本信息,一是2018年配额下发要早于去年;二是2018年允许总量可能不会出现太大变化,故多家地炼也担忧下发到各家手里额度会有缩减。

  周国霞表示,此文件的公布,着实给予地炼及相关油企、贸易企业一粒定心丸,因为在总量大幅上升的情况下,地炼人士担忧的下发到各家量可能减少的情况将不会出现。同时,2018年原油非国营贸易总量的下发时间相比去年的11月底也早了将近1个月,参考此种情形,具体各家地炼及其他单位有望在2017年的12月中下旬拿到自己的原油非国营贸易进口允许量,且各家数量与去年变化将不会太大。

  11月6日,中国石油和化工联合会发布《关于东营华联石油化工厂有限公司进口原油使用核查评估情况的公示》,公告称石化联合会对东营华联石油化工厂有限公司就申报进口原油使用权的材料进行了审验,并于2017年9月8日至10日进行了现场核实和查验,初步确认该公司可使用进口原油170万吨/年。

  周国霞表示,截至目前为止,共有29家地炼共计斩获9525万吨的进口原油使用额度,相应的对应淘汰落后常减压一次产能7353万吨。另外,除华联石化进口原油使用权正在公示之外,仍有玉皇盛世、鑫泰石化、清沂山石化、富宇化工等使用权等待正式获批,合计总量在978万吨。目前地炼累计获得以及等待获批的进口原油使用配额已经超过1亿吨的水平。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片