手机看中经经济日报微信中经网微信

部分省区钢煤去产能进程加速 效果好于预期

2017年10月11日 07:34   来源:经济参考报   

  记者近期在河北、山西、辽宁、江苏、内蒙古、湖北等去产能任务较重的省区调研了解到,各地去产能进入了攻坚之年的攻坚之期,去产能工作呈现出进程“加速”、效益“突出”、手段“丰富”的积极态势。各方普遍反映,本轮钢铁煤炭去产能“力度强于预期、进展快于预期、效果好于预期”。

  去产能进程“加速”职工安置进入集中攻坚期

  记者调研了解到,当前,各地去产能已进入密集施工、集中处置阶段。各地及有关企业纷纷加大去产能力度,力争提前或超额完成压减任务。

  ——压减进度加快。记者在河北南部钢铁重镇武安看到,当地发改、人社等政府部门正为整体退出三家钢铁企业而紧锣密鼓忙碌着。今年8月底前,该市东山冶金钢铁公司、广耀铸业公司、运丰冶金公司三家企业钢铁产能整体退出,共涉及压减炼铁产能338万吨、炼钢产能353万吨。武安市发改局局长孟天增告诉记者,这三家企业整体退出后,武安市就能彻底完成2013年到2017年压减炼铁931万吨、炼钢836万吨的五年任务总账。

  据河北省发改委介绍,该省上半年已压减退出炼钢产能1572万吨、炼铁产能1408万吨,实现“双过千”,压减进度明显快于往年、好于预期。预计今年9月底前,完成年度压减任务。

  值得注意的是,河北省政府日前出台政策明确,各类企业吸纳去产能分流职工,且与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险的,按每人1000元标准给予企业吸纳就业补贴。

  《河北省人民政府关于做好就业创业工作的实施意见》明确,支持去产能企业通过内部挖潜,组织职工转岗就业,落实技能培训、转岗培训和创业培训补贴,对积极稳定就业岗位的运用援企稳岗政策给予支持。对依法终止或解除劳动关系人员,及时进行失业登记,按规定支付失业保险金待遇,有针对性地开展就业帮扶,落实各项就业创业扶持政策。

  《意见》规定,自主创业的,优先安排入驻创业孵化基地。符合就业困难人员条件的,可通过公益性岗位托底安置,确保不出现零就业家庭。解除或终止劳动关系人员实现再就业的,督促新就业单位为其办理参保缴费和社会保险关系接续手续。各级财政要统筹安排使用去产能专项奖补、就业补助等资金,为去产能企业职工安置工作提供资金保障。

  作为全国煤炭大省,山西2017年需化解1740万吨煤炭产能,目前已经压减任务分解到市县、企业,进入实际操作阶段。其中,晋煤集团将关闭退出3座煤矿,退出产能635万吨,在全省任务中占比超过三分之一。集团旗下晋城蓝焰煤业古书院矿产能330万吨,为此次退出的最大矿井,记者来到该矿看到,井下设备已经回收完毕,等验收通过就将封闭井口,但“三供一业”暂未移交地方。

  ——去产能主动性增强。湖北仅用两年时间就超额完成了原计划三年压减的任务,武汉和兴金属制品有限公司等8家企业于去年9月底前自愿停产,100%整体退出,实现“物理去除”到位。武钢公司目前已经基本完成去产能全部设备的拆除,同时,开展了大规模人力资源优化工作,实现了人员稳定,去年以来,已妥善安置6498人。

  来自国家发改委的数据显示,全国今年将压减钢铁产能5000万吨左右。截至5月底,全国累计压减粗钢产能已占全年目标任务的85%左右,全国已有广东、四川、云南3个省完成了全年的目标任务。上半年,全国共有27个省(区、市)取缔了存在的“地条钢”企业。

  中国煤炭工业协会发布的数据显示,截至7月底,全国共退出煤炭产能1.28亿吨,完成年度目标任务量的85%。其中,内蒙古、辽宁等7个省(区、市)已超额完成全年目标任务。而且,退出煤矿以长期停工停产的“僵尸企业”为主,在役生产煤矿尽量做到不退或少退。去产能与稳供应工作统筹推进,煤炭市场供需保持了总体基本平衡。

  去产能效益“突出”企业加班加点产销两旺

  记者调研了解到,今年以来,各地钢铁、煤炭企业经营状况进一步好转,尤其是钢铁市场反弹较大,无论是产量还是价格均创历史新高。与几年前相比,更是出现了“产销两旺”的逆转局面。

  走进包钢集团,到处是一派火热的生产场景。包钢集团相关负责人告诉记者,今年上半年,集团产量完成670.2万吨,同比增加93.37万吨,增长约16%。特别是7月29日,日钢产量达到45790吨,已达到年产钢1650万吨的日均水平。今年上半年,预计实现营业收入307亿元,同比增加148亿元,基本实现翻番,彻底扭转了2014年以来连续3年亏损的被动局面。

  在武安,记者看到,来来往往大卡车比平日明显增加许多,在当地一家钢铁公司的门口,等待运输货物的大卡车竟排了近1公里多的长队。目前,当地钢厂吨钢利润普遍在1000元左右,且都在加班加点生产。当地一位“钢老板”直呼“市场好转得不可思议”。

  据中国钢铁工业协会统计,上半年,全国生铁、粗钢和钢材产量分别为3.63亿吨、4.20亿吨和5.52亿吨,同比分别增长3.4%、4.6%和1.1%。价格上,从2011年至2015年末,国内市场钢材价格经历了长达50个月的连续下跌,最低点钢材综合价格指数仅为54.48点,今年6月末,钢材综合价格指数达到101.03点,比去年底上涨1.53%。另据兰格钢铁云商平台市场监测数据显示,目前全国钢材社会库存连续6周增加,其中建筑钢材增长近4成,显示市场信心较强。

  业界认为,引起钢铁市场发生变化的主要原因是去产能的持续推进,特别是全面取缔“地条钢”影响。数据显示,上半年,中钢协会员企业生产粗钢3.24亿吨,同比增长6.8%,而会员以外企业生产粗钢则下降了2.11%。中国钢铁工业协会会长靳伟认为,这是多年来从未有过的,这也充分说明去产能促进了先进产能进一步发挥。此外,钢铁价格触底反弹回归、国际国内需求回暖也是重要影响因素。

  兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新等认为,业界普遍推算全国“地条钢”产能达1.2亿吨,如果“地条钢”能够取缔“归零”,全部退出市场供应,在需求继续稳定增长的情况下,势必引发供求关系改善,甚至不排除局部地区、部分品种的暂时性供应紧张,从而推动钢材价格上涨。

  煤炭方面,随着去产能持续推进,煤价也出现了“V”型走势。今年以来,秦皇岛港5500大卡动力煤价格从617元/吨震荡上涨,至8月11日达到634元/吨。国家发改委公布的数据显示,上半年,全国规模以上煤企的利润总额1474.8亿元,同比大增1403.1亿元。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片