手机看中经经济日报微信中经网微信

“630”后光伏装机势头不减 户用光伏领域或超美国成第一

2017年09月21日 07:20   来源:证券日报   

  ■本报记者 于 南

  日前,国家统计局发布最新数据显示,8月份,我国发电量5945.5亿千瓦时,同比增长4.8%,虽然增速比7月份回落3.8个百分点,但发电量仍处高位。

  在此基础上,2017年1月份-8月份,我国发电量达到了41659.4亿千瓦时,同比增长6.5%,增速比1月份-7月份回落0.3个百分点。

  而值得一提的是,在2017年1月份-8月份我国总发电量中,太阳能发电量虽然占比仍然较小,但其却始终保持着快速发展,同比增长达到34%。

  而与之相呼应,根据相关报道,8月份,我国光伏新增并网容量超3.3吉瓦,另根据中电联近日发布的《2017年1月份-8月份电力工业运行简况》统计数据显示,1月份-8月份,全国新增光伏发电38.28吉瓦,比上年同期多投产16.49吉瓦;8月份全国光伏并网容量为3.36吉瓦。

  由此可见,光伏行业在2017年上半年新增光伏装机量24.4吉瓦的基础上,继续保持着高速增长。

  保持高速增长

  根据中国光伏行业协会相关报告,2017年上半年中国新增光伏装机量24.4吉瓦,而在经历了“630”(6月30日后补贴下调)后,这一快速增长势头却仍然没有减弱。根据1月份-8月份,全国新增光伏发电装机38.28吉瓦计算,在7月份-8月份两个月的时间内,我国新增光伏发电装机为13.88吉瓦。

  上述中国光伏行业协会相关报告显示,截至2017年6月30日,我国光伏电站新增装机量再创新高,累计装机突破100吉瓦,上半年新增装机24吉瓦左右,其中分布式超过7吉瓦,比去年同期增长了7倍左右。国家能源局相关人士预计,分布式全年将突破10吉瓦,2017年是真正意义上的居民分布式光伏爆发元年。

  而在此基础上,根据相关报道,仅8月份,我过新增分布式光伏装机就达到了1.4吉瓦。相对于此,地面电站项目达到1.9吉瓦。

  在业界看来,得到这一成绩,是综合因素促成的。例如,在光伏装机只增不减的情况下,今年上半年弃光率由12%下降至7%左右,新疆、甘肃弃光重灾区,和去年同期的32.4%与32.1%相比,分别下降了10个百分点以上,青海、宁夏则降至10%以下。

  国家能源局相关人士表示,这得益于三个方面的原因。一是电力供需的影响,上半年用电率同比增长4%,这是最重要的原因。二是良好的政策引导,弃光问题写入政府报告,从国家层面推动问题解决。三是技术进步,比如实施火电灵活性改造,使常规能源成为备用,把原有的部分空间腾挪给新能源。未来,将改善弃光率及相关计算问题。

  与此同时,光伏行业技术进步加快,世界纪录不断被推进。日本HBC电池达到26.3%;德国Topcon技术研制的N型多晶电池转换效率达到21.9%;天合光能6英寸全背电极太阳电池(IBC)效率达到24.13%;斯坦福研究组钙钛矿—硅基叠层电池转换效率达到23.6%。

  在技术方面,中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍,黑硅技术、PERC技术成为当前电池片企业技改的主流;各大企业加速布局N型电池领域;HIT电池加速产业化;组件环节自动化、智能化改造也在加速。总体看,国内企业研发投入占比低于全球领先水平,且彼此间差距不大。

  户用光伏爆发

  根据现有数据统计,光伏“十三五”规划在今年就可完成。过去几年,由于指标、电价下调等多方面因素导致“630”抢装。未来三年光伏新增规模应控制在45吉瓦左右,年装机15吉瓦左右。

  下一步,国家能源局将严格按照各省上报的“十三五”规划中的光伏发展指标,对未来指标的发放予以严格控制和规划,分解到年和省份,参照风电预警机制,对各省光伏装机量予以公示,对热点地区光伏投资予以预警,让各个市场主体有明确的预期。

  将加强光伏标准体系建设,优先完善农业光伏和居民分布式标准。农业光伏的重点是土地利用问题,之前各地对于光伏农业的用地衡量标准不统一导致多重问题,将会协调相关部门规范土地利用,使光伏农业项目有据可依。

  而值得一提的是,尽管户用光伏产品、安装、并网标准缺失,发展良莠不齐等问题仍然存在,但户用市场爆发,必然会为中国光伏注入了新的活力。

  在日前举办的中国首届户用光伏大会上,美国数据调研公司IHS Markit高级分析师谢锋表示,2016年-2020年,户用市场将逐步由欧洲转向美洲和亚太地区,由纯补贴模式转向自发自用。据分析,中国户用光伏规模在2017年将达到2吉瓦,这意味着在户用光伏领域,中国将有可能超过美国成为第一。

  据介绍,目前中国最大的户用光伏市场在东部沿海,以江浙、山东、安徽、江西为主。“我个人的观点是3到5年里,这个市场逐步出现向内地转移的趋势,比如广东可能是第一个,第二个在湖北、湖南的地方,逐步也会有户用的需求冒出来。”谢峰分析认为,中国的市场比较大,“我个人认为商业模式比较多,将来应该是逐渐偏向于这一块来做,电网的比例越来越少。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片