手机看中经经济日报微信中经网微信

天然气价格市场化探索更进一步 中石油首次试点管道气网上竞价交易

2017年09月13日 15:45   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月13日讯(记者王婉莹)  据中国石油天然气集团消息,9月12日,中国石油在上海石油天然气交易中心首次开展管道气网上竞价交易试点。当日上午挂出40单,气量400万立方米,全部成交。经过多轮竞价,最终鲁豫皖苏四省42家用户成功摘单,成交92笔,单笔成交量最大为35.5万立方米。据悉,这是国内举行的首次管道天然气网上竞价交易,也是中国石油推进天然气价格市场化迈出的重要一步。

  经济日报-中国经济网记者了解到,本次竞价交易的卖方为中国石油天然气销售东部分公司,买方为东部分公司的管道天然气合同用户。交易气量为在满足用户合同气量基础上的增量管道天然气,交易采取竞买方式进行,交收采取自主交收方式。东部分公司将通过管道优先安排竞价成交气量的交收。

  中国石油表示,下一步将总结分析网上竞价交易试点经验,与下游用户密切沟通,提高服务水平和保障能力,按照线上交易规则,有序推进天然气网上竞价交易,为天然气市场化改革做出有益探索。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片