中国五矿:发力推进“一带一路”建设 铸造金属矿产国际品牌_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国五矿:发力推进“一带一路”建设 铸造金属矿产国际品牌

2017年08月03日 15:43   来源:中国经济网   

  中国经济网北京8月3日讯(记者 李景)8月3日,中国经济网记者从中国五矿集团公司获悉:截至2017年上半年,中国五矿在建海外项目共275个,合同额达138.99亿美元。在建的海外项目中,重大海外工程类项目(合同额大于1亿美元)共34个,合同额96.76亿美元,占在手项目总合同额的69.62%。

  同时,重组后的中国五矿发力推进“一带一路”建设项目,重点布局七大领域,30个重要目标市场。截至目前,已在“一带一路”沿线27个国家开展业务,设立全资及控股企业共91家,布局覆盖了近一半的“一带一路”沿线国家,主要开展工程承包、资源开发、金属冶炼、矿产品贸易、房地产开发、融资服务等业务。此外,在“一带一路”沿线国家,中国五矿聘用员工超过1.3万人,帮助当地推进基础设施建设、改善医疗卫生条件,增进当地民生福祉,成为“一带一路”上的经济和文化使者。

  中国五矿董事长、党组书记何文波提出,在发展战略的指引下,要抓住“一带一路”机遇,秉承“共商、共建、共享”的原则,在国际贸易、矿业投资、海外工程建设等多个方面不断拓展,开辟新的国际合作空间。中国五矿从冶金工程建设到矿产资源开发,从城市基础建设到特色主题工程,从金属矿产品贸易到融资服务,以领先的技术和高效的服务,在“一带一路”的金属矿产项目建设中,塑造了独树一帜的中国品牌。

  海外冶金多点开花

  2017年5月29日,台塑越南河静钢厂1号高炉成功点火,这标志着越南迄今最大的投资项目、东南亚地区最大的钢铁联合企业成功投产。越南河静钢厂是目前全球仅有的两个在建千万吨级绿地钢铁项目之一,由中国五矿集团公司所属中冶集团承担工程总体规划设计、总体咨询及十余个项目设计和总承包,是迄今为止中国在海外承建的最大钢铁建设项目,共签订对外合同约24亿美元。更为难得的是,该项目还实现了中国冶金建设的全产业链“走出去”,为中国服务外包行业带动了33.5亿美元出口额,其中体现中国先进制造能力的优秀设备、钢结构出口额约24.5亿美元。

  在冶金领域,继宝钢湛江、越南河静两个千万吨级项目后,中国五矿所属中冶集团,以全产业链技术集成优势,中标合同额超过8亿美元的马来西亚关丹钢铁项目。关丹钢铁项目年设计产能350万吨,采用全球主流的全流程钢铁冶炼工艺生产流程,以及环保型原料场、紧凑式“一罐制”铁水运输、热装热送等国际领先环保技术,生产棒材、线材和H型钢,填补了整个东盟地区的空白。

  2016年1月28日,刚刚实施重组的中国五矿宣布其所属秘鲁Las Bambas铜矿(邦巴斯铜矿)正式投产,标志着中国金属矿业史上迄今实施的最大境外收购项目取得了重要的阶段性成果。邦巴斯铜矿的按期成功投产,也意味着中国企业在海外大型矿山的项目建设管理、运营方面已具有很强的国际竞争力和专业能力。中冶集团也通过攀登世界钢铁市场的一座座高峰,不断提升着中冶集团在国际钢铁市场上的品牌影响力。

  此外,中标伊朗国家钢铁工业战略发展计划的特国7省钢项目;中标俄罗斯马钢(MMK)2000毫米冷轧项目;中标塔塔英国板带精轧机弯辊及锁紧EP供货项目、西班牙Saralle板坯连铸设计项目、塔塔英国热轧改造咨询、澳大利亚Onesteel轧机备件供货项目等一系列钢铁冶金项目……中冶集团用“一带一路”沿线上的一个个冶金项目实现了“占领钢铁技术和市场制高点,在冶金领域保持世界第一的绝对优势”的钢铁誓言。

  “中冶集团要以‘冶金标准+全产业链’的方式,围绕绿地项目,大幅提高在海外冶金的市场份额和品牌影响力。”中国五矿总经理、党组副书记,中冶集团董事长、党委书记国文清表示,在欧美发达国家,要围绕现有钢厂的竞争力提升和系统优化做文章,积极参与到大型钢厂的改造提升中,占领欧美发达国家的高端市场。

  非钢工程捷报频传

  面对世界钢铁市场持续萎靡的形势,重组后,中冶集团在牢牢把握冶金建设主业的领先优势的基础上,大力开拓“一带一路”沿线上的非钢类工程项目,城市基础设施、房地产开发、公路交通等项目捷报频传。2016年新签合同中,非冶金类合同占到81.91%。中冶集团在坚定参与“一带一路”建设的同时,也完成了自身的转型发展,实现了“冶金工程绝对领先,基本建设和新兴产业双轮驱动”的产业布局。

  实际上,中冶集团在“走出去”特色工程建设方面,一直处于国内领先地位,也积累了丰富的经验。继被誉为斯里兰卡“国门第一路”的CKE机场高速公路项目后,中冶集团在斯里兰卡又继续承建斯里兰卡外环高速公路三期项目,合同额为5.2亿美元,该项目对于促进大科伦坡地区经济和社会发展发挥着关键作用;科威特大学城项目是目前为止中冶集团在中东地区承建的规模最大的总承包项目,奠定了中冶集团在科威特中资企业中的领导地位;印尼收费公路项目为中冶集团在竞争激烈的印尼市场上取得的第一个优贷项目,也是公司第二个国家对外优贷项目,项目的取得为继续跟踪此类项目积累了成功的经验。2016年6月8日,中冶集团承建的巴基斯坦300兆瓦光伏电站工程全面受电成功,是“中巴经济走廊”建设优先实施的项目,更是国家“一带一路”建设重点开局工程之一。

  “中国五矿拥有全产业链的集成整合优势和高效率,这是中国五矿区别于世界一流国际竞争对手的最独特的优势。”国文清表示,下一步,中国五矿要顺应“一带一路”发展中国家缺资金、规划、技术、人才的市场需求,充分发挥出中国五矿的全产业链协同优势,加快从传统的项目竞标向规划、建营一体化的方向转变,做目标国经济发展、城市建设、区域经济顶层设计的深度参与者,培育、谋划一批长远项目。

  矿产合作有序推进

  中国五矿曾长期发挥中国金属矿产品进出口主渠道的作用,携此优势,中国五矿目前已经在“一带一路”沿线波兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、伊朗、保加利亚、俄罗斯、印尼、泰国、新加坡、土耳其、印度等数十个国家开展金属矿产品贸易业务。其中,中国五矿是国内第一家及曾经唯一与保加利亚铜生产厂家签署长期供货合同的企业。

  在贸易领域,中国五矿与波兰铜业集团的电解铜采购协议堪称中国与“一带一路”沿线国家产能合作的典范。自1997至今,中国五矿与波兰铜业集团签署电解铜采购协议已经有20年历史,也使中国五矿成为从波兰进口商品总额最大的贸易商。统计数据显示,截至2015年底,中国五矿已从波兰直接签约采购电解铜超过81万吨,直接进口金额约占我国从波兰进口总额的30%。中国五矿与波兰铜业公司的合作,缓解了中国国内铜资源供应短缺的局面,同时极大改善了中国对波兰乃至对欧盟的贸易顺差局面。2016年6月,中国五矿与波铜集团又签署了总价值约30亿美元的电解铜长期采购合同。

  在资源开发领域,中国五矿在“一带一路”沿线上的南亚和中亚地区,开展了大量的资源合作项目,共拥有铜资源量1202.66万吨、锌资源量132.53万吨、铅资源量46.63万吨,同时解决了大量当地的就业问题。其中,山达克铜金矿项目位于巴基斯坦,处于生产阶段。投产以来,累计实现利润超过30亿美元;杜达铅锌项目也位于巴基斯坦,目前处于建设阶段,预计2018年投产,预计年均实现利润1935.6万美元,为当地政府上缴年均税收超过400万美元,为当地就业提供超过800个工作机会;Sepon铜金矿项目位于老挝,处于生产运营阶段。矿区内保有资源量为铜163.9万吨、金98.7吨,年产电解铜8万吨,6-8万盎司黄金;艾娜克铜矿项目位于阿富汗,处于勘探阶段,项目总资源量6.62亿吨,金属量1108万吨,铜平均品味1.67%,目前已完成可研初稿、环评报告、临时营地建设等前期工作。

  就有色金属而言,“一带一路”沿线地区生产了世界71.1%的精炼铝、62.8%的精炼铜、59.4%的精炼铅、54.7%的精炼镍、81.4%的精炼锡和63.8%的精炼镉。因而对中国五矿而言,在矿产资源领域开展国际产能合作的空间和潜力巨大。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片