神华集团董事长空缺超3个月 国电集团总经理空缺超半年_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

神华集团董事长空缺超3个月 国电集团总经理空缺超半年

2017年06月28日 07:28   来源:每日经济新闻   

  每经记者 李少婷 实习记者 苏杰德 每经编辑 张海妮

  6月27日午间,中国证券报官方微信称,“最新消息显示,神华国电重组筹备组已经成立。消息称,由国电集团董事长乔保平任组长。”

  但针对上述消息,两家央企均未对《每日经济新闻》记者做出明确回应。

  记者注意到,神华集团及旗下上市公司中国神华(601088,SH)董事长职位空缺3个月,国电集团总经理职位空缺超过半年。两大集团关键职位迟迟未任命,这让甚嚣尘上的重组传闻更显得扑朔迷离。

  两大央企均现关键职位空缺

  对于重组筹备组的消息,6月27日下午,记者致电神华集团新闻发言人公开电话,对方回应称“不清楚,没有官方消息”。随后,记者又致电国电集团新闻发言人公开电话,并按照对方要求向其指定地址传真采访函,但截至发稿,未获对方回复。

  《每日经济新闻》记者梳理公开资料发现,神华集团目前没有董事长,国电集团没有总经理。

  2017年3月27日,中国神华公告称,公司原董事长张玉卓辞去中国神华董事长职务。3月28日,《天津日报》报道,神华集团原董事长张玉卓出任天津市委常委。神华集团官网显示,董事会成员未列出董事长。公司高管中,凌文担任神华集团党组副书记、董事、总经理。

  就在3月17日张玉卓离任前,中国神华曾因高达590亿元分红引发资本市场关注,并导致股票大涨近20%。这次分红曾被市场认为是为重组做准备。

  再看国电集团方面。2016年12月12日,国电集团原总经理和旗下上市公司国电电力(600795,SH)原董事长陈飞虎出任中国大唐集团公司总经理,国电集团总经理职位空缺至今已半年。国电集团董事长乔保平则在今年1月兼任国电电力董事长。

  6月23日,《每日经济新闻》记者曾致电国电集团新闻发言人公开电话,询问总经理的任职情况,相关工作人员表示,如果有变动,官网会第一时间公告。目前,国电集团官网显示,总经理仍空缺。

  公开资料显示,两大集团现任一把手乔保平和凌文的任职经历可谓丰富。

  国电集团官网资料显示,2008年,乔保平担任国电集团党组书记、副总经理。在其任下,国电集团不断完善法人治理结构,加快现代企业制度建设。据新华网报道,2013年5月,国电集团设立董事会,乔保平任董事长、党组书记。国电集团成为五大电力集团中继大唐集团之后第二个建立董事会制度的公司。

  与乔保平相比,神华集团总经理凌文则拥有丰富的金融机构及企业管理经验。凌文在来神华集团之前,曾任工商银行国际业务部副总经理、(亚洲)有限公司副总经理等职务。2002~2014年任神华财务公司董事长。自2014年5月起任神华集团总经理。

  长时间空缺情况“少见”

  神华国电重组预期备受市场关注,并非空穴来风。据国务院新闻办官网消息,2017年3月,国资委副主任张喜武在回答媒体记者提问时曾表示,要聚焦重点领域搞重组,加快推进煤电行业、重型制造装备行业、钢铁行业等领域的重组整合,推动解决产能过剩的问题。

  国资专家李锦向《每日经济新闻》记者分析称,由于煤电产能过剩、产业集中度较低,给产业上下游重组带来了可能性。另外,“神华集团旗下本身有国华电力,有基础有经验,(煤电)产业链易产生协同效应。”

  煤电矛盾突出早已显现。近日,据易煤指数报告显示,6月17日~23日,北方主流动力煤价格已超国家发改委等部门对于2017年煤价规定的“红色警戒线”。而《上海证券报》6月26日报道称,发改委已下发通知,将以电价结构调整的形式上调上网电价,缓解燃煤发电企业经营困难。

  多位国企改革专家表示,央企“关键领导”长期空缺的情况并不常见。“一般情况下,央企领导职位无论是退休还是离任,往往都会有接任者。”国资改革专家祝波善介绍道。

  而央企重组过程中的一大棘手问题就是人事。“两家央企重组,两方的董事长、总经理加在一起就是四个一把手(正职),但是重组后一个单位只能有两个一把手(正职),如果像神华集团和国电集团现在的情况,一边缺一个,重组起来就容易很多了。”祝波善分析道。

  不过,李锦也提醒,虽然“关键领导”长期缺席加强了外界对神华集团与国电集团的重组预期,但是“空缺很久,不一定是为重组做准备”,也有其他的可能性。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片